※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お金・保険

育児休業等終了時改定について、3人目の申請はどうすればよいでしょうか。2人目の時短勤務後の給料が安く、申請に影響があるか不安です。

詳しい方いたら教えて頂きたいです🙏🏻

育児休業等終了時改定についてです。
2人目の育休終了後(2023年5月〜)から時短勤務で働いていましたが、この時会社から育児休業等終了時改定についてのお知らせなどはされず(知らないわたしも悪いのですが)、申請しないまま働いてました。
そして3人目を妊娠し、2024年4月から産休に入り、2025年5月から仕事復帰となり今回も時短勤務をしています。
今回の育休終了後、会社から育児休業等終了時改定についての申請書類を渡されたのですが、この場合3人の子の名前で申請すればいいのでしょうか?
給料は2人目の育休終了後から時短勤務で安くなっていて、3人目の育休終了後の給料とはほとんど変わらない予定なので、休業前の給料の金額に変化がないとみなされて、申請出来ないのかな…?と疑問でした😅
それとも今からでも2人目の子の分で申請出来たりするのでしょうか?(2人目の子は現在3歳、今年4歳です)
わかりづらい質問で申し訳ありせんが、分かる方いらしたら教えて頂きたいです😭🙏🏻
ちなみに職場の事務の方には自分で調べてと言われてしまいました😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

健康保険の遡及は2年までですので、お2人目の復帰時に遡って申請するのは無理だと思います。

ただ、お2人目の復帰が5月ですので、すでに定時改訂の算定期間です。9月分保険料からは時短勤務に応じた保険料に改訂されているはずです。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

2人目の子の名前で遡って申請するのが難しいなら今回は3人目の子の名前で申請すればいいんですかね?

今回申請すれば9月からは時短勤務に応じた保険料に改訂される、ということでしょうか?
    この場合、1人目の育休明けの給料と比較して改訂してもらえるのか、そこが気になっていました😅

• 6時間前