愛犬の死に直面する子供への影響について知りたいです。子供が動物の死を経験するデメリットは何でしょうか。最期に愛犬に会いたい気持ちと子供のことを考えています。アドバイスをください。
ペットの死についてです
実家で飼っていた愛犬16歳が急に食欲がなくなり、とうとう水分も取らなくなってしまいました。
今週の土曜日に会いに行く予定だったのですが、前倒しで明日か明後日に新幹線で子供二人を連れて向かいたいと夫に話したところ、いいんじゃないと最初は言っていたものの、あとからまだ子供にその姿を見せたり、その時の悲しい雰囲気などに、立ち会うのは敏感な息子には早いのではないかと言われました。
2歳半過ぎの子供が動物の死に直面することのデメリットってどんなことでしょうか。
わたしからしたら愛犬も家族なので最期に会えないのは辛いです。一生後悔します。
ただ、当たり前ですが子どももわたしの大切な大切な家族ですので、そこに何か大きなデメリットが生じるなら少し考えます。
何かアドバイスなどあったら教えていただきたいです。
- ぴーす(生後7ヶ月, 2歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
敏感って言ってもまだ3歳にもなっていないですし、わからないですよ。
なるべく早く行けるなら行きましょう。
我が家も犬が2週間前に亡くなりました。食べなくなる、水拒否はもう早いです‥

はじめてのママリ🔰
まだ2歳半だと死というものを理解していないとおもいますが、悲しいお別れではないということを伝えるいい機会にはなるのかなとおもいました🥺というのもわたし3歳(年少さん)のころに愛犬とお別れしていてそのとき母が「会えなくなっちゃうのは悲しいけど残念なことじゃないよ、◯ちゃん(愛犬)はみんなが元気で楽しく暮らせるように少し遠くからみててくれるの」みたいなことを教えてくれたことをはっきり覚えてます!だから怖いとか悲しいとかそんなことよりもお空にいるんだ〜っておもえた記憶があります💭

はじめてのママリ🔰
うちの息子も同じくらいの頃に実家のわんこの火葬に立ち会いました。
亡くなった瞬間には立ち会っていませんが、こどもなりにしっかりお別れしていました!
いま4歳になりましたが、いまだにしっかり覚えてるようで、夜になって星が綺麗な日にあれは〇〇(わんこ)、あればじいじだね!などと言ってくれます。
我が家にもわんこが居るのですが、人間より早く逝ってしまうのでずっと一緒にいられるわけではないこと、人間にも同じようにいつか終わりが来ること、それは突然かもしれないこと。だから人に優しく、生き物にも優しくと教えてます😊
しっかりさいごのお別れができたことで本人も納得できたようだったので、うちの場合はデメリットは感じませんでした。

はじめてのママリ🔰
人それぞれですが…
うちは年中の時に義理実家の猫ちゃんに最後のお別れを言いに行きましたし、一年生の時、実父の看取りに一緒に立ち会いました。
子供なりに理解しようとしていたし、悲しいってこういう事なんだね。と理解できたので、良かったと思います。
息子にとっても、最後のお別れで猫ちゃんが息子と遊ぼうとしてくれた事に凄く喜んでいたし、ちゃんとバイバイが出来た事で、亡くなった後も受け入れることが出来てたと思います。
考え方は人それぞれなので、何とも言えませんが、私は看取りを教えてあげれて良かったな。と思います。
特にデメリットは感じなかったですね🤔

はじめてのママリ
私は 死というものは いずれ来る。その日まで一生懸命に生きるって事を意識してるので 子供にも もちろん その様な場合は会いに行かせます。
まだ小さいので 意味がわからないかも しれないけれど、きちんとお別れする時というのは、上の子はわかる年頃なんじゃないかな?と思います。なんとなくの感覚で。
そういうのは 子供にはタブーみたいな人もいると思うんで、そこはそれぞれのご家庭の考え方ですが。
私はあえて きちんとお別れをさせたいと思っている考えですね。

星
私は亡くなってからでしたが子どもは会ってます
甥っ子は亡くなる前に会ってます
3歳前です。
いつかは誰にせよ死がくるので
私は向き合わせてます。
そのあとしっかりフォローするようにしてます
コメント