しの
うち年長からたまに入ってましたよ〜🫡

じゃじゃまま
うちも次女は年長から入ってて、息子は4歳ですが、今もう時々1人で入ってます😳
長女は1人で入るようになったのは7歳からなので、結構個人差あると思います😊

ママリ
うちは下の子が体調悪いときとか、上の子年長の時から1人で入ってもらってました✨
毎日だと洗い残しがあったら痒くなっちゃうと思うので、今小1ですがたまに気分で1人で入るって感じです!

スポンジ
怖いというならやめた方が良いと思います。
まだその時ではありません。

メル
早すぎとは思いませんが、早い方とは思います!!
何回かやってたら慣れるとは思いますが、嫌がるなら無理に1人で入らせなくてもいいかなと思うのですがどうでしょうか??
一緒に入って、体洗うのは自分で!とかでいいのでは?と個人的には思います。

ママ
怖いと泣くならまだ早そうなので、無理に1人で入らなくてもいいんじゃないかと思います💦
上の子は2年生くらいから1人で入る練習をして、今はもう一緒に入るのを嫌がります😂
そのうち1人で入るようになるのでお子さんのペースで大丈夫ですよ!

ママリ
入れる子もいるけど娘にはまだ早そうですね😭
泣いてる中けっこう無理やり1人で入らせちゃいましたが、まだやめときます...
みなさんありがとうございました🙏
コメント