7歳と5歳の子どもにお小遣い制度を導入するか悩んでいます。娘は手伝いをしたくないと言い、息子は興味を示していますが、協力を促すためにお小遣いが必要か迷っています。
お小遣い制度を、7歳と5歳に導入しようと考えています。
娘はお小遣いがもらえなくても、気分が良かったら進んで手伝ってくれます。
5歳の息子は、いやいやしたりする時もありますが基本しません。
夏服冬服を入れ替える際に、大量に洗ったりして1日たたむことができなかったにもかかわらず2日間洗濯機を回しまくったので、溜まりに溜まっていました。
2人に「今日はとんでもない量の服と布団があるから、特別に畳んでしまうことができたら、100円プレゼント」と伝えました
2人は目をキラキラさせていたのですが娘は
「いやーでもやりたくない」
息子は
「するするする!!!100円で何買おうかな、何買える?!」
と言っていました。
お小遣いについて色々調べると、お金がもらえるからするんじゃなくて進んで協力できる子になって欲しいからお小遣い制度を導入しないと言っている方がいて
そっかああああ子育て難しいいい
どうしようとずっと悩んでいます。
今日は特別にと言ったので、これから導入するかは未定です
- はじめてのママリ🔰

日月
我が家は、お小遣い制度というか給与制度を導入しています。
お手伝いではなく、仕事として家事は任せてるので。
お金がほしいからやってくれるのではなくて、「お母さんのお仕事を少しでも減らして、親子の時間を増やしたい」って上の子は言ってくれてます。
洗濯畳みなら、自分の服を片付けるのは当たり前のことなのでお小遣いはありません。
けど、それがタオルやパパのお洋服などを畳んで片付けるまでしてくれたら、それは他の人のためにしてくれた仕事です。その仕事に「ありがとう」以外にも対価を渡してるイメージです。
その子の性格にもよると思いますが、私はお小遣い制度は悪くないと思ってますよ😊

はじめてのママリ🔰
メリットは、
働く事と報酬の関係
お金の大切さを学べる
お金の計画性や管理
を学べる事。
デメリットははじめてのママリ🔰さんが書かれてること。
基本的なお手伝いは、お小遣いなし。
特別なお手伝いは、お小遣いありとかにしたらバランス取れて良いと個人的に思います。
特別な時の例ですが、
今回の様な洗濯物が多い時
おつかいに行ってくれた時
玄関掃除
ベランダ掃除
トイレ掃除
庭の草むしり
などなど、。
基本的なお手伝いは、短時間で日常的に頼みやすい物です!それ以外は特別。

はじめてのママリ🔰
上の方も書かれているように特別なお手伝いのみにした方が良いと思いました😌
我が家は基本的なお手伝いと特別なお手伝いが曖昧だったので、長男7歳はお小遣いが発生しないと手伝わなくなってしまったり、いくらくれる?と、催促までしてきたので今はやめています😅
コメント