※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママ
妊娠・出産

妊娠12週目で鼻風邪を引き、副鼻腔炎と診断されました。仕事を休むことに罪悪感を感じており、休むタイミングが掴めません。妊婦の皆さんはどのように仕事と向き合っていますか。

12週目に入ったところで仕事の疲れからか鼻風邪🤧を引いてしまいました。
熱は微熱程度で病院へ受診したら副鼻腔炎と診断され、妊婦でも飲める薬を処方してもらいました。

仕事は今日は休めたのですが、
明日は来れる?と先輩から連絡があり、
なんか自分が甘えて休んでると思われてるんじゃないかと
不安になっています。。

ある程度は調子悪くても無理して仕事へ行けば昼間はなんとか乗り切れて夕方帰る頃からしんどくなります。

今日も行こうと思えば行けたのですが頭も痛く鼻水がしんどくておやすみをもらいました。

保育士でフルタイムで正社員で働いているので
毎日なんとか乗り切ってる感じです。

調子悪いなって思ったら休みたいんですが
みんな頑張って仕事してるのにって思うと休むことが
罪悪感になっています。。

本音は休みたいんですが
ぶっちゃけ頑張ろうと思えば頑張れちゃうので
休むタイミングとかがイマイチ掴めません。。

妊婦さんの皆さんは仕事とどう向き合っていますか。

コメント

ママリ

もうすぐ12週になりますが、子どもたちから風邪もらってしまい、同じく副鼻腔炎+喘息っぽくなってしまい、ひとまず一週間仕事休みにしました
仕事に行けばなんとか頑張れるし休んでしまった罪悪感はないですけど、今頑張って後々後悔するのは絶対に嫌なので、自分の身体を優先で考えました

後悔しないように、が一番だと思います!