88歳のアルツハイマー型認知症の祖母を介護しているが、叔父が協力せず、母も忙しくて限界に近い状況です。祖母の生活が困難で、24時間の介護は心身ともに疲弊しそうです。介護認定は済んでいるが、今後の対応に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
88歳アルツハイマー型認知症と診断された祖母。
もう1人で暮らすのは無理ですよね…
祖父が入院してから1人が寂しいと言うようになり、ちょこちょこ泊まりに来ていました(1ヶ月に2.3回)
先日祖父が亡くなり、お線香で火事になるという理由で今週はうちで預かることになりました。
先週1週間は母。
多分これからもほぼ毎日母と私とで見るようになりそうです。
祖父母宅には叔父が毎日来ていますが(実家を継いだため)祖母の存在が目障りなようで私達に任せっきりで大変と言ってもわかってくれません。
自分んちに帰りたいと言ってますが、叔父は帰したくないの一点張り。
かと言って自分んちに連れて来るのも嫌。
話になりません。
母も仕事に介護に実家の畑仕事にって毎日バタバタ動いてて限界も近そうです。
なので少しでも力になれればと思いましたが、あまりにも叔父さん達が身勝手すぎてイライラしてしまいます。
薬飲ませるのも面倒くさいって言われました。
このままずっと預かってもらっていいよ!と笑って言われました。
母の家やうちで至れり尽くせりなので多分ご飯はもう作れません。
お風呂はまともに洗えないものの言えば入ることは出来るようです(週に2.3度…)
尿も漏らしてしまうことが多々あるようで、オムツを履かせていますが使用済みオムツをタンスの中や
この間は子供達の洋服に包んで隠してありました😓
もう1人で生活はできない、わかってはいるんですが
24時間付きっきりでいるのは心が疲弊しそうです。
2歳4歳の子どももいるので、まだまだ騒ぐ事もしばしば。騒げばうるさいとなるし、テレビ見せればこんなのばっか見て、、と言われるし(認知なので同じこと何度も言います)
眠りが浅いので睡眠薬を処方されてるのですが、それを飲んだら静かにしなければいけないらしいです。
入眠剤なので一度目が覚めたら脳が働いてしまうと言われました。
なので祖母が眠いと言ったら子どもらも寝かせなきゃならないし、夜中もたまに起きる時があるので静かな空間で寝かせるなんて到底無理です。
なので夜中は2.3度トイレに起き、
朝は5時に起きて喋りかけられたり、子どもらも起こそうとします😓
それでもこうやって見てくれて幸せだと言われると大変とは言えずにいます。
昨日今日と子ども達が熱出したので余計ヒーヒーです。
祖母にお世話になったので頑張らなきゃと思う反面、その間叔父達は自由なことしててってイライラしてしまいます。
私のおばあちゃんであっても、あなた達にとったら自分の親でしょうって言いたくなります。
早く死んでくれ、めんどくさいのが残ったって言ってるそうです。
祖母自身も邪魔にされてるのはわかってる、申し訳ない申し訳ないって謝られてその度心が苦しくなるのですが
私自身もこれから先この状態がずっと続くかと思うとキツイなと思ってしまいます。
介護認定の手続きはしましたが施設に入れるかどうかはわからないのでしばらくは現状維持です
どうしたらいいのでしょうか
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
お子さんがいての介護ほんとうにお疲れさまです😭私は看護師をしていますが、身内の介護となると感情が出てしまってできる気がしません🥲
食事はお弁当が届く宅配サービスがあるので、何とかなる可能性もありますが、認知症の方はそのお弁当に気づかない方もいらっしゃいます。徘徊などがある方だと1人で暮らすのは難しいかもしれません。
認定が出る前でもサービスが使えることもあるので、市に相談してみてはいかがでしょうか?

phoenix 🔰
もう答えは出てます。介護施設に入れる です。今すぐ お母さんと空いている介護施設を探してください。
認知症の老人を家で介護するのは限界があります。ので施設に救いを求めて良いんですよ。
うちの祖母も認知症で私は面倒を見ていたので大変な気持ちがとても分かります。
私が家を出て 父と母が介護で限界になったとき、私が施設を見つけ すぐに話を進めましたが 、正解でした。
最初は本人が嫌がるかもという不安はありますが、なんとかなります。
お母様も限界、ままりさんにもご自身の守るべき生活があるので、施設を早めに検討してください。👍👍👍
質問があれば聞いてください
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
母も身体が弱いので、母の方がバテてしまうのでは…と心配です😭
救いを求めてもいいと言われちょっと安堵しています。
phoenix 🔰さんも面倒見ていたんですね。
大変ですよね…
可哀想と思う反面、このままじゃ自分達がダメになってしまいますよね…
夜が不安なので、デイサービスというより一日中という形がいいのですが
それはやはり最初からだと難しいのでしょうか?- 18時間前
-
phoenix 🔰
うちは 最初はデイサービスを使っていたと思います。
そのときは私たちも、直ぐに施設に入れる という考えがなく、私達の介護疲労から、少し私たちも祖母から離れる時間が必要だと思ってデイサービスを始めたのがきっかけだったと思います。
本人も分かってきて あれ今日は迎えに来てくれる日だっけ?(送迎ありだった)って聞いてくるほどでした。
でもやはり 夜がきついですよね。奇声あげたり 徘徊したり...
認知症は進むので 余計酷くなりますし。
ままりさんのお子さんにもストレスになるでしょうし。
認知症がそこまで進んでいるなら、最初から施設でも良いと思います。お風呂も毎日入れますよ。もしかしたら体験できる施設があるかもしれないです。
叔父が何と言おうと、何もしない奴にどうこう言われる筋合いないです。ままりさんたちが本当に壊れてしまう前に、本気で施設について考えるとをオススメします。- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
1番いいのはデイサービスからの施設ですよね、、
まだ話す事はしっかりしてるし、気が強いので多分捨てられた。こんなに色々やってきたのにって言い出すだろうな〜って思います。
大好きなおばあちゃんでも子どもと両方はさすがに辛いです😭
そうなんですよね、、
お風呂もバタバタだし、入眠剤飲ませてからは静かに寝かせるとなると
トイレも行けないし…と色々はぁ、、となります。
お風呂が毎日入れて安心して眠れるなら施設がいいですよね!
ほんとそれですよね。
何もしない気持ちをわかってくれないのには納得がいきません。
施設考えようと思います。ありがとうございます!- 15時間前
-
phoenix 🔰
私も祖母が大好きです。
デイも 行きたくねえ!っていう日もありました。でも、お迎えくれば あらどうも☺️~って。
施設も 住めば都ではないけど、最初は文句いったりするかもですが 施設には仲間もいるし、介護もしてくれるし、楽しいこともきっとあるので慣れてきますよ! また何かあれば聞いてくださいね。😊- 13時間前

はじめてのママリ
そういった症状があるのであれば、宅配サービスのお弁当は食べない可能性があると思います。
ご家族がいることで安心している面もあると思います!
あとデイサービスや施設ではちゃんとご飯を食べられる方が多いので、お子さんも小さいですし必ずしも自宅でとは考えなくていいと思います!
要支援か要介護かで使えるサービスや限度額も変わってきますが、施設入所がご希望であれば見学に先に行って申し込みをするのも手だと思います。地域にもよりますが必ずしもすぐ入れるわけではないので…!
祖父は訪問入浴でしたが、申請した週から利用開始しました!
-
はじめてのママリ
返信する場所まちがえました🙇🏻♀️
- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
やはり宅配サービスのものは食べないですよね💦
みんな近くに住んでいるので安心してると思います。
こんなにしてもらって幸せだと嬉しそうに話す祖母を見ると、申し訳なさしか残らないのですが…😭😭
見学して申し込みも先にできるところがあるんですね!!ありがとうございます!早速調べてみます!!
訪問入浴も調べてみます!ありがとうございます!- 15時間前
-
はじめてのママリ
ご存知でしたらすみません🙇🏻♀️
要支援と要介護では使えるサービスに違いがありますので画像貼らせていただきます!
介護度によっては申し込みできない施設もありますので、デイサービスやショートステイから調べてみるのもいいかと思います!デイサービスで入浴も出来ますので!- 14時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
確かにご飯の面では作って持たせても、「また誰かが入れてった、気持ちが悪い」と言うことがあります💦
自宅にいると1人の恐怖や不安からか、妄想することも増えてるので宅配サービスは難しいかもしれません😢
だからこそ私たちが見るのが1番なのでしょうが…
徘徊はまだないのですが、一日中部屋の片付けといってひっちゃかめっちゃかにしたり、
財布やメガネなど自分で隠しては誰かが来たと怯えています。
自宅だとそのような行動が多いのですが、母の家や私の家だとそのような事もなく隠すのは使用済みオムツのみ。
話すことは何度も同じことですが、誰かが来たと言うことはなくなりました。
安心してるのでしょうか。
でも何もしないのも落ち着かないようで窓開けたり閉めたり、玄関2重ロックしても玄関先まで天気を見に行ったり…
鍵は開けたら開けっぱなしなので困ります😓
認定出る前でも使えるサービスがあるのですか?!