※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

友人の家で猫が長時間ゲージに入れられていることが悲しいです。猫も家族なのに、アレルギーを理由に出されないのはおかしいと思います。どう思いますか?

7年ほど飼ってる猫ちゃんがいます。
とっても可愛くて甘えん坊で我が子のように思います。
友達が遊びに来ても、うちの長男って言ったりしてます。

だから、子どもが産まれた友達の家に遊びに行ったとき
猫ちゃんがずっと狭いゲージに入れられてて、
はじめは、まあ赤ちゃんにすぐ触れさせるのは危ないからかな
と思ったのですが、外に出されてるのを見たことがないです。
子どもが大きくなって4歳になった今でも出してなく
子どもが寝たあと、旦那さんがいるときだけ
1時間ほど出して終わり…みたいです。
子どもがアレルギーだから。と言うわりには
同じ部屋、ゲージの近くには行かせてるし…。

猫ちゃんも我が子のように思ってる私からしたら
あまりにも酷く、悲しいです…。
猫ちゃんも家族なのに…。
ちなみに、うちも留守の時はゲージですが
帰宅後は外に出してるので
ゲージに入れることへの批判ではありません。

みなさんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

愛猫家の方に言ったらよく思われないかもしれませんが、やはり優先順位が我が子>猫になるのは仕方ないと思います。それにアレルギーが本当なら、まあアレルギーの程度は分からないにしても、今まであまり触れ合わせていないのであれば猫ちゃんが警戒して万が一お子さんを引っ掻いたり噛んだりしたら大変なので、慎重になってしまうのは当然かと🥺
ずっとケージにいたとしても、お家をしっかりきれいにする、ご飯をあげてお世話をするっていうそれだけで、ペットいなくて子どもだけでヒーヒー言ってる私からしたらすごいです😂

• ままり

ままり

きっと、一般的には我が子>猫なんだと思います。
    私は愛猫も我が子のように思ってるので、そう思えないだけで…。
    もしかしたら、子どもを引っ掻いてしまった過去があるのかもしれないですしね…口出すつもりはないですけど、ただ悲しいです🥲

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

我が家は犬ですが…同じく留守中はゲージ、家にいるときはフリーなのでそれはかわいそうに感じます🥲子供との交流も生まれてみないとわからない部分はありますが、最初は隔離するにしても4歳は長いですよね。せめてゲージでも広ければマシですけど、本当にアレルギーなんですかね😅

• ままり

ままり

そうなんですよね、最初は分かるんですが…4年間も続けているのを見ると…辛いです。
    猫ちゃんも生きてるのに…
    アレルギーなら、猫ちゃん用の部屋用意してあげてほしいです🥲

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

アレルギーなら仕方ないと思います💦
アレルギーの出方は人それぞれなので、猫ちゃんを手放さず、子どものアレルギーが出ないギリギリを選んでその対応なのかもしれません。

子どもが産まれたらどうしても子ども優先になってしまうと思います。
ままりさんの気持ちも分かりますが、他人の家のことは気にしても仕方ないので、スルーした方がいいです😣

• ままり

ままり

私が猫ちゃんのことを我が子のように思っているから悲しみが多いだけで、一般的にはどうしても我が子>ペットなんでしょうね🥲
    アレルギーなら尚更、猫ちゃん用のお部屋を用意してほしいなと。
    特に口出ししてるとかではないので、表向きスルーしてますが、どうしてもお家に行くと心が痛む…。

• 5月27日
みぃ

うちは10年近くて一緒に暮らして妊娠しましたが猫は赤ちゃんが気にはなるけどクンクンして離れた所にいる感じでした。歩けるようになってきたら猫の方が子どもの動きが怖いのか寄り付かず、でも私の所に来たくて寄ってくるけど猫を追いかけたり触ったりしてたけど我慢して我慢の限界がきたら猫パンチという感じでしたが、ゲージには入れませんでした。1時間しか出さないのは運動不足だしかわいそうかなと思います…。
子どももアレルギーと分かっているなら別の部屋で最低限暮らしてあげた方がお互いの為にいいような気がします…。

• ままり

ままり

本当に…子どもと触れさせないのはいいとして、せめて猫ちゃん用のお部屋用意してあげて欲しいって思っちゃいます🥲

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

動物すきですが、正直言ってしまえば動物は動物。
我が子との間には超えられない壁があると思います。

ましてや我が子にアレルギーがあるなら当たり前だと思います。

ただそのせいで動物にストレスを与えていいことにはならないので、飼い主が動物用に部屋を用意するなどの対応は義務だと思ってます。

• ままり

ままり

きっと、世の中の一般的な人はの多くはそうだと思います🥲
    私も愛猫と出会うまではそうでした。
    今はもう我が子のように思っているので、どうしても、その環境が辛くて悲しいです。
    他所の人のことなので、口出しとかはしませんが。

本当おっしゃる通り、部屋を用意するなどは義務としてして欲しいな…と思います🥲

• 5月27日
もも

可哀想に…猫は家の中をパトロール出来ないとかなりストレスだと思うので話を聞いただけでそんな環境悲しすぎます😢
アレルギーなのに同じ部屋っていうのも?だし、本当にアレルギーなの?と疑ってしまいました。
それに疑問を抱かず当たり前だと思ってるようなは人は動物を飼う資格無いと思います。

• ままり

ままり

本当に本当に悲しすぎます。
    思いっきり走らせてあげたいです🥲
    アレルギーなら尚更、猫ちゃん用のお部屋を用意してあげてほしい。
    四六時中同じ部屋に居れなくとも、のびのびと過ごせるスペースを与えてあげて欲しいです。
    しかも、それまでは放し飼いだったのに、子どもができた瞬間、ゲージに閉じ込めて…。
    我が子が大事なのは分かりますが、本当に飼う資格ないと思ってしまいます🥲

• 5月27日