40代で妊娠に悩む女性が、メンタル面について前向きな意見を求めています。妊活における心の持ち方が重要かどうか、アドバイスをお願いします。
40代でなかなか妊娠できないメンタル面についてなんですが…
妊娠率が下がると言われているのは十分承知しております。
どうか前向きに妊活をしたいので、厳しいコメントや批判的なコメントは送らないでいただきたいです🙇♀️
添加物に注意しながら食べ物に気をつけたりしていたり、ストレスためないようにと日々過ごしています。
でも、夜になかなか授かれないことを考えてしまったり、悲しんでしまったりして眠れなくなってしまい、就寝時間が24時くらいになってしまったりしています。
自分は妊娠できないのかなと、気持ちの面で思ってしまうのって、やはり良くないですよね??
病は気からと言いますが、妊娠のことに対しても、
「大丈夫!わたし妊娠する!妊娠できる!!」って思うことは、大事だと思いますか?
気持ちで心も体も前向きになれますかね🥲♥️
妊活でいろいろな想いをされた方はたくさんいらっしゃると思いますので、たくさんの前向きなご意見をいただきたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
病院とか通っていますか?一旦検査してタイミング見てもらってもいいかもです✨

はじめてのママリ🔰
ネガティブだから妊娠できないなんてことはないと思いますよ!無理に前向きになる必要なんてないと思います。
妊娠中も、不安になってるとよくないとかいうことはないそうです。(助産師さんより)
-
はじめてのママリ🔰
無理矢理、気持ちを向けなくてもいいですかね🥲
助産師さんのお言葉、覚えておきますね!!- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
ポジティブもネガティヴも無理してコントロールしようとしなくていいと思いますよ😊コントロールしようとするとストレスになりますし🥲
出てくる気持ちを、そのままに感じていればいいと思います。
私も40代で妊活してたので、応援しています!- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
コントロールすると本当の気持ちに反してしまうこともあるからですかね🥺
こういう日もあるって割り切れる勇気も必要ですね💦
そうだったんですね🥺
ありがとうございます、優しいお言葉にうるっとしてしまいました…- 5月28日

はじめてのママリ🔰
いろんな意味で流れに任せる、待つことが大事かなと思います。
ストレスは良くないし、逆に妊娠できる!と思い込むこともまたストレスになります。月1の生理が来た瞬間に期待した分、突き落されます。
やれることやって、後は赤ちゃんとの御縁を待つのみです。
-
はじめてのママリ🔰
流れに任せて待つ。
できてなかったことです、わたし。
気づかせてくださりありがとうございます!- 5月27日

おにく
私も3人全て不妊治療で授かりました!
質問者さんと同じく 毎日めちゃくちゃネガティブに考えてしまって たくさん泣いたり考えすぎて夜寝れなかったりしました💦
そして同じように病は気から!?と思い「こんなクヨクヨしてる場合じゃない!これじゃコウノトリだって このお母さんに届けていいのかな?って不安になっちゃうんじゃない!?」とか 訳の分からない事を考え出しました!笑
気持ちも大事!というかまずは気持ち!って思って切り替えた時期もありました✨
なので無理に前向きになる必要は絶対にないけど たまには息抜きやポジティブな気持ちを持っていくことも必要なのかなあって妊活を通して気付く事が出来ました!
なので私は陰ながら応援しています🙌
-
はじめてのママリ🔰
不妊治療されて授かったんですね✨️
おめでとうございます🥰
そうなんです、訳の分からないことを考えます、しょっちゅう🙈
性格上、いろいろ考えすぎちゃうみたいで…
息抜きって本当に大切なんですね🥺
ありがとうございます、優しすぎるお言葉です😭😭- 5月27日

はじめてのママリ🔰
年齢は違いますが、妊娠しても流産繰り返したりメンタルズダボロだったときがあります。
妊娠については、食事を気にするのも嫌で、毎日ゆで卵食べるのと、水を沢山飲もう!とただけ決めた周期に妊娠しました。
あと、身体が緊張してると子宮も緊張して硬くなるようです。フワフワの子宮にしか着床しないみたいですよ。
私は妊娠考えないように!と思うと余計つらかったので、むしろいっぱい考えてました。悩んで当然と開き直ってみました。
-
はじめてのママリ🔰
ズタボロになりますよね💦
ゆで卵とお水!
わたし、お水たくさん飲めないんです!!
それですね!!
飲みます!意識して!!!
そして、ほんとにまさに緊張しまくってると思います💦💦
子宮が硬くなるなんて知りませんでした😔
ありがとうございます、初めて知ることができました✨️- 5月27日

のぞむ
やることして、待つのみなのかなと思います。
わたしも1人目なかなか授からず、悲しい気持ちにたくさんなりました。後から結婚したひとがどんどんママになっていくので😖芸能人のニュースにも敏感になっていました💦💦でも、僻んでも仕方ない、心が貧しくなるだけだなと思い、電車通勤で妊婦さん見つけたときはここぞとばかり、次はわたしにね、お願いと心の中で祈りながら譲ったり、友達が赤ちゃん産んだときは抱っこして、お仲間お願いね!とわたしはしてました。そのおかげか友達が出産した翌年にわたしも妊娠することができました。あとは、治療中は早く寝る、なにも考えないを心がけていました。わたしはネガティヴだけじゃなく、ポジティブにも過ごしてたけど、無理に元気になるのは返ってストレスになるので辞めたほうが良いと思います。やるべきことして、なるようになるさと思ってると良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、後から結婚した人がすぐ妊娠とか、知らないうちに出産までしてる人とか😣
わたしも、次は妊婦さん見かけたらそのような気持ちで拝みます☺️
へこむだけじゃなくて、妊娠さんのことを笑顔で見れるときがくるといいです🫶🏻
なるようになる!!ですね!!
ありがとうございます!!- 5月27日
コメント