今週期の移植スケジュールについて不安があります。8月6日に受診し、腫れが引いていれば24日頃に移植予定とのことですが、この流れが正しいのか確認したいです。
今週期移植の予定なのですが、このスケジュールで合ってますでしょうか?
初めての体外受精です。
7月6日に採卵(4つ採れて1つ凍結)、18日に生理がきて23日に受診した際に卵巣が腫れているので様子見になりました。
次の受診は8月2日の週に来てくださいと言われたので、6日に行く予定です。そこで腫れが引いていて進められる場合、移植はいつ頃になりそうか伺ったところ、24日頃と言われました。
今後の流れなども一切話がない先生ですが、とりあえず6日に聞こうと思っていましたが。。。
自分なりに調べてみると、このスケジュールはおかしいのでは?と思いました。
恐らく排卵はそろそろだと思いますが、排卵したあとに移植するのに24日という設定はなぜか?
今はなにも薬は飲んでいません。
明日できれば電話をしてみますが、不安で仕方ないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
なな
1周期お休みして、次の生理から移植周期に入る予定なのではないでしょうか🤔?
移植周期は自然周期であれば排卵日の特定が重要なのと、ホルモン補充周期だと生理3日目あたりからホルモン剤を開始していく必要があり、どちらの周期であっても何度か採血をしてホルモン値を見ていく必要があるので、それを行っていないのであれば、今回の生理では移植することは医師は考えていないように思います🙇♀️
採卵時、低刺激などで薬をあまり使わない方法で採卵をした場合は、採卵後すぐに移植することがありますが、中刺激や高刺激の場合は1周期お休みをして、採卵後2回目の生理から移植することが多いですよ!
なな
高刺激てあれば、卵巣や子宮を休ませるのに1周期お休みすることが多いですよ😌
私も、高刺激での採卵を何回か経験がありますが、卵巣の晴れに関わらず、全部1周期お休みして、2回目の生理から移植周期に入っています🙇♀️
採卵周期に採血がないのは確かに不安になってしまいますよね🥲💦それであると、もしかすると移植周期も採血はしないのかもしれませんね🤔多くは何度か採血をしながらホルモン値を確認して採卵、移植を行います🙇♀️
ただ、病院の方針もあるかと思いますし、凍結卵が1つあるので、まずはこの卵が運命の卵で移植が上手くいきますよう応援しています😌🙏
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やっぱりそうですよね。。。
今回は高刺激法で凍結をして、なにもなければ次周期に移植という話でした。なので腫れていると言われたときに、今週期はダメですか?と聞いたところ、次来たときにまた見てみようって感じだったので、引いていれば今週期できるものだと思ってしまいました。
みなさんは採卵の周期でも採血をされてる事が多いように見受けますが、うちの病院はありませんでした。(感染症の検査をやってないことに前日気づいて採血しただけ)
自分の知識不足もあるのですが不安が募るばかりです。
はじめてのママリ🔰
1周期お休みされたんですね🙃
私が秋は仕事の休みが取りづらいと言ったからか、病院の方針からなのか確認してみようと思います💫
なかなか採血無しは見ないですよね💦他にもみなさんのお話との違いが多々あるのですが、先生が1名の病院だからかもしれません🥹
今日電話で確認が取れたのですが、排卵の日は全く関係なく移植するようで、自然周期かホルモン補充かも6日に決めるって感じでした!
初めてなので期待半分、不安半分ですが上手くいくと嬉しいです🎶
暑い日が続くので、ななさんもご自愛くださいね🌻