※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

出産を控えた女性が、赤ちゃんの頑張りについての考えに疑問を持ち、夫から冷たいと言われ悩んでいます。同じような気持ちの人がいるかを知りたいと思っています。

こんなこと批判されると思うのでここでこぼさせて下さい。
批判される方の方が多いと思うので、そういう方はスルーお願いします。

もうすぐ出産を控えている初マタです。

よく出産現場で「赤ちゃんも頑張ってるからお母さんも頑張って!」というのを見かけます。
夫にも「赤ちゃんも頑張って成長してるんだから、お腹膨らんで苦しいのも我慢しないとね」と妊娠中言われます。

私は赤ちゃんも頑張ってるというのがいまいちピンときません。
生まれる時の回旋も自然や本能の摂理だし、成長もまた然りです。もちろんそれが出来るのは元気で健康な証拠なのも承知してます。
でも、それが励ましの言葉だと捉えられなくて。
そんなことないでしょ、とむしろ綺麗事に聞こえて腹立ってしまって…。

いやいや痛くて苦しいのを頑張ってるのは母では?
だってお腹の中とか生まれるときの苦しい記憶ある?

とか…思ってしまって…
ですので胎内記憶も信じてないです…。

勿論そんな考えいけないと思います。
その悩みを夫に言ってみると、
「冷たいね。マタニティブルーじゃない?普通は妊娠中に母性生まれるらしいから、なんか男性みたいな考え方だなぁ」

と言われました。
でも昔からその考えです。
本当にそうですよね…母親になるのに、何でこんなに冷めてるんだろう…。
陣痛中にそれ言われるのかなと思って憂鬱です。

同じような方って居るのかなと思い投稿しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

どっちも頑張ってる!それでいいんですよね。赤ちゃん頑張ってるからお母さんも頑張ってって、そんなの頑張ってますけと?がんばってないお母さんとかいませんけど?そう私は思ってましたよ(笑)

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます😢
    そうなんです。2人とも頑張ってるんです。なのに何で母は頑張ってない前提で言われる?とモヤモヤしてました…。

• 5月27日

似たような感覚ありました。なんか励ましとしてズレてるというか。
赤ちゃんの頑張りは置いといて、私の頑張りの話をしてるんよって。
あと、赤ちゃん頑張ってるからって言われてもこっちの痛み苦しみがなくなるわけじゃないから、それ言われても意味ないのよって思ってました😂
妊娠中には母性なんて一欠片もなかったですよ。
お腹の中にいる子が愛おしいというより、もし自分のミスで子供に何かあったら周りから責められるのが怖い、育児が大変になるのが怖いって気持ちで生活してました。
万が一出産の時にトラブルが起きて母体か胎児か選べと言われたら迷わず私を選べと夫には言ってたくらいです。

でも産んでみたらちゃんと母性出てきましたね。我ながら冷めてたから産後うつも心配してたんですが、全然なってないです。むしろ私の周りでは、ハッピーマタニティライフ送ってた子の方が産後うつになってる感じです。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

救われる長文をありがとうございます😭
    そうなんです。妊娠中の心配は本当にママリさんと同じで、自分のことばかりで…全責任を負っているのも何だか疲れてしまって。
    元々子供が苦手なのもあるかもしれません。

私も産後うつを心配してるのですが、このコメントで救われました😢本当にありがとうございます😭

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

思ってました。
何なら「赤ちゃんなんも頑張ってなくね?(じっと耐えて待ってるだけだし)」って思ってしまいます😅

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんです😭
    でもそんなこと言うのってタブーなので誰にもいえなくて…
    ありがとうございます💦

• 5月27日
i ch

女性だかといって母親になるために生まれてきた訳じゃないので、母性があって当たり前ではないと思います。

赤ちゃんの成長や生まれる時ももちろん赤ちゃんにも相当なプレッシャーがかかると言いますが、全部母親あっての事だと私は思うので、私は主さんが一番頑張ってると思います。自分以外の命のために、自分の命かけてるわけですから✨
ご主人も純粋に励ます気持ちで言ってるんだろうとは思いますが、1番に寄り添わないといけないのは奥さんの気持ちなのに、辛いですね。
どう言われようと、私はこう思う。で良いと思います✨

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます😢
    夫は私を激励してるつもりだと思うのですが何も響かなくて…
    胎動も可愛いとか無くて「今日も動いてるわ」くらいで。本当に冷めててダメだなと思ってました…。

• 5月27日
しゅしゅ

人の考え方はそれぞれですよね〜
赤ちゃんも頑張ってるなら自分も頑張るぞ〜って素直?に思う人が多いからそういってるだけで、
今日は寒いですね〜みたいな定型文のあいさつみたいなもんなのでしょう。
そうですね〜とでも言っておきましょ。

わたしもどっちかというと冷めてる母だと思います。
冷静に物事みれたりするので悪いことばかりでないですよ〜!
母性って言葉もあまり好きではなくて、言われると気持ち悪いなって思います。笑

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます😢
    定型文ですよね💦だからこそ言われたくないんですよね…

• 5月27日