※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の息子の登下校に付き添っていますが、高学年の子から付き添いの理由を尋ねられました。息子は聴覚過敏とADHDがあり、専門家から付き添いが必要とされています。どう返答すれば良かったでしょうか。

小1息子の登下校に付き添いしているのですが、
朝は集団登校の為、高学年の子から「いつまで付き添いするの?」と聞かれてしまいました。

息子は、聴覚過敏に加え注意散漫(ADHD)な所があり
信号や車通りが少ない道、学校まで徒歩5分とは言え
発達の先生からも学校からも放デイからも付き添いは必要と言われているので、付き添いしてます。

「1年は必ずついていくけど、2年生からは病院の先生に聞いてからかな~」
と、返事しましたが発達を理解しきれてない子供には難しかったでしょうか?何と返せば良かったですかね
毎日、保護者が後ろから着いてくのは他の子としても気になりますよね

コメント

ままり

そこまで深く考えてないと思いますよ😊
私も含めて1年生のお母さんで途中まで一緒に来て、途中まで迎えに来てるお母さんまだ普通にいます👌
上の子の時もずっとしてたので、子ども自身がもうママ来なくて大丈夫だよ!とか、来ないで!っていうまでは、今後も途中までお見送りします😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段、後ろから付き添ってると
    白線から出てたり、班から離れて友達に挨拶しに行ったりと、わりと自由な感じなので保護者の私がいると息苦しいのかもしれません。
    でも息子のためだし今後も付き添いはしますけどね🤣
    子供達からしたら気まずいですよね、きっと

• 5月27日
はじめてのママリん

子どもたちの気まずさより、安全第一ですよ。事故にあったら元も子もないです。うちの学校は1年生のお迎え多いですし、高学年の子も親御さんお迎えに来ていますよ😆