※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校一年生の娘が初めておつかいをしましたが、一般的に何歳からおつかいを始めるべきでしょうか。

おつかい何歳からさせましたか??

小学校一年生の娘が、
徒歩3分のスーパーに今日はじめておつかいできました。
・トマト
・いちご
・好きな菓子パンを。

勝手にお菓子も一個追加で買われてましたが、無事に行けました。

本人は買いに行けたことが嬉しくて、また行きたいと乗り気です。

でも、小1くらいの子が1人でおつかいとか最近見かけなくて💦
だいたい何歳くらいからおつかいデビューさせているのでしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

スーパーのトイレでの事件をご存知ですか?
地域環境に恵まれているなら100歩譲って大丈夫だろうとは思いますが、
現代の物騒な世の中では小1でスーパーにおつかいはちょっと怖いな、と思ってます💦
せめて自分で危機管理が出来る10歳あたりまでは控えますかね💦

おつかいであれば、すぐ近くのコンビニ等はどうでしょうか?

m🍏

小2です👦🏻

私がコンビニの駐車場の車の中、お金を渡して食べたいアイスを買ってくるって感じです👦🏻

ひとりで家からスーパーまで、とか家からコンビニまで、はまだまだ怖くて行かせられません😭

徒歩3分だろうが10分だろうが目の届く範囲ではないし、無理やり車に乗せられたりどこかにさっと連れ込まれたりされた時抵抗できないので無理です😭

ママリ

うちも1年生のとき近いスーパーまで行かせたことありますが
明るい時間で交番も近くにあり人通りもあり。
私は大丈夫だと思っていましたが主人はバレないように隠れて着いていっていました😅

ままり

小1です!丁度近所のコンビニでママ友働いてる時に行かせました🙌
通学路の間にあるよく行き慣れた場所だったので。
スーパーは家から激近なんですが、店の前が広い駐車場で車との接触が怖いので行かせてません💦

はじめてのママリ🔰

みなさまご回答ありがとうございました😊
もう少し危機感持った方がいいですかね💦
ちなみにスーパーまでの道は窓から見えるのと、人通りが多いのとGPS、防犯ブザー持たせているから大丈夫かと思い行かせてしまいました💦

ちなみに、また質問なのですが、
小学校は1人で登下校されてますか?

うちは1人で帰宅してくるのでその延長線でおつかいも行けるかなと思ってしまいました😓

m🍏

小学校は送り迎えしてます😂🚗

徒歩10分だし過保護なのは分かってるんですが、この前も歩道に車突っ込んでたし出来るだけの危機回避したくて😂