※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那と娘の関係が悪化し、板挟みで悩んでいます。娘が旦那を「こわい」と言い、旦那は関わりたくないと感じています。どうすれば二人の関係を改善できるか悩んでいます。

娘と旦那の板挟みでしんどいです。
旦那はリモートワークで家で仕事してるのですが、さっきトイレをしに下に降りてきたんです。そしたらもうすぐ3歳の娘が初めて「パパこわい」と言って私の方に逃げてきたんです。パパの仕事が終わったり、何か用があって下に降りてくると毎回私の方に逃げてきます。それまで機嫌良く1人で遊んでたのに。でも今回は「パパこわい」って言ったんです。
その後旦那が仕事に戻っても、娘は「パパ来ない?パパ仕事?」とこないでほしい様子で1時間くらい大泣きして、私もそんなこと言ったら旦那はまた関わりたくないとか言ってくるし、板挟みにされてしんどいです。
そのせいで旦那は「もう関わりたくないし会いたくない、どんなに改善しようとしても結局これならやる気失せるしもはや気持ち悪い」と言ってきました。
旦那も心が折れたんだと思います。でも私も心折れました。
ずっと前から娘は私がいるとパパ嫌ってなるんです。一時期抱っこすらパパは嫌でした。家の中にいるときだけパパ嫌ってなるんです。
昨日も一昨日も仲良かったんですよ。娘と旦那。
一昨日なんか私が体調悪くて1日任せて2人で出かけたし。
旦那も何もしてないのに、むしろ良くする為に頑張ってるのに急にこわいとか言われてしんどいのはわかります。
でももうすぐ3歳の娘が本気でこわくてパパこわいと言ったわけではない(娘の本心は私にもわからない)のに本気にして関わりたくないとか正直気持ち悪いとか言われて、今後どのように2人を関わらせていけばいいのかわからず、実の娘に酷いことを言う旦那にもイライラするけど優しくして娘に好かれるように努力してるのに急にこわいと言われて嫌になる気持ちもよくわかるし、ほんとどうしていいのかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなもんだーと思ってしまうと楽かもです🐱うちの娘赤ちゃんの頃から主人のことだめです(笑)本当に2ヶ月頃からで抱っこして泣かなくなったの1歳すぎてからなのですが、そのあと嫌が顕著になって主人が娘の食事を見てると見ないで❗️転んで大丈夫?と駆けつけると触らないで‼️おはよ~と言うだけで話しかけないで‼️と言われてましたよ😂可哀想なほどの塩対応です😇

未だに私が美容室とか娘を置いて出かけると玄関で泣き崩れてます🥹うちの場合は救いなのがお兄ちゃんのことは好きなので息子がそういうときはケアしてくれます。我が家はずっとこうなので、お父さん嫌、嫌いが普通になってきています(笑)主人はめげずにお父さんは好きなんだよ〜とすり寄っては拒絶されています。親が諦めちゃだめですよね。別に嫌われてても。ご主人が子どもなんだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

私がそんなもんだーと思えても、旦那は多分そうは思えないとおもいます。
    私がいないと、とても仲良くいい子で言うことも聞くんです。だから娘と2人の方が楽だとよく言います。私がいても外に出かけてるときはパパに抱っこしてもらってるしパパと手を繋ぐし楽しそうに笑い合ってるんです。そういうところを私は見たいんです。微笑ましいなといつまでも見ていたいんです。
    ただ家にいるときは、私がいるとママママになりパパは嫌になります。なので休日でも家族3人で家で過ごすことはありません。絶対どこかに出かけます。
    旦那もパパは娘のこと好きだよ〜とめげずに伝え続けて態度や口調に表さずにしてくれればいいのですが、努力はしてるものの難しいらしく…
    私も娘のことを気持ち悪いとか関わりたくないとか言われてイライラして夫婦仲も悪くなってしまいます。今も口も効かずお互いいないもんだと思ってます。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少し成長すればそういう姿は増えていくと思います!これだけお父さん嫌な娘でさえ知恵がついてきて頼みごとがあるときなどいいように甘えてるので(笑)

今だけと思ってお家ではお母さんでもいいのでは?拗ねてるご主人は大人なのでほっておいて娘さんとラブラブしましょ☺️ご主人は自分の機嫌は自分で取ればいいのでそんなに気にかけなくてもいいと思います〜🐱休みの日だってご主人息抜きに1人で出かけたらいいのになーと思いますが🤔

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那は、頼みごとがあるときだけいいように甘えてくる ことすら嫌がりそうです。都合良すぎと言いそうです。
    とりあえず今週はそもそも仕事が忙しくて関わる時間がほとんどないと伝えられていたので、一切会わないでいいという気持ちで娘と過ごします。
    休みの日はほぼ毎週旦那は開店時間に合わせてパチンコ屋に行ってます。早いと昼過ぎには帰ってきて、そこから家族3人でショッピングモール行ったり公園に行ったり買い物行ったりしてます。パチンコする旦那は嫌だと思う方も沢山いらっしゃいますが、旦那はちゃんと区切りをつけられるし帰ってくる時間も前もって言ってくれて必ずその時間には帰ってくるし、お金を注ぎ込むこともないし、勝ったら美味しいものを食べさせてくれたりお小遣いとした少しくれたりするので、私はパチ屋に行くことは悪いと思ってません。

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

パパ怖い、の意味はママがいい、なのかなー?と思いました。パパと2人っきりであれば仕方ないけど、ママがいたらパパにはきてほしくない=ママと一緒にいたい、的な?
三人で遊ぶとかしてもいいかもです🤔
あとはパパとだけできる遊びとか、パパ特別を作ってみるとか、、
うちもよくパパいや!ママがいい!ってなって夫が凹んだり拗ねたりしてますが、そりゃ仕方ないよね関わる時間が少ないんだから(うちは送り迎え私、週末どちらかは仕事かゴルフで不在、平日も週2〜3飲み会)と話してます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

私もそう思います。
    言葉として出てしまったのは「パパこわい」だっただけで本心ではこわいとか嫌いとか思ってないと思います。

3人で遊ぶにことに関して、前に一緒に遊んであげなよと何度も言ってきたんです。仕事が落ち着いてる時期は退勤も早いからご飯食べる前に30分でもいいから遊んであげてよと。でも旦那は「結局遊ぼうとしてもママの方にしかいかないじゃん、だったらママが遊べばいい」と言い、仕事を早く上がれたのに家ではほとんど娘とは遊ばないんです。たまーに「パパと娘の部屋で遊ぶ?」と言い、娘と2人で2階の部屋に行って遊んであげるときもありますが…
    同じ空間にいる、娘がおままごとしていてパパどうぞ!とされたらありがとうアムアムと食べる真似をしたりはしますが、旦那からこれください!とか一緒におままごとしようとかそういうのは家だとほとんどしません。私も言うの疲れてしまって…
    外では割と遊んでくれるんですけどね…
    少し前、家族で公園に行ったときはパパと滑り台やりたいからママはこないで!と言われたくらいです。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。「遊んであげる」っていう感覚を見直したらいいのにですね。イヤイヤな感じが伝わってるのか🤔

むしろ子どもが親と遊んでくれる時期なんて、何年もないのになーって思いますよね。自分も子どもと遊ぶときに疲れたなー勘弁してよってなるときもちろんあるけど、でも求めてくれるのってありがたいなーと思います。

旦那さん、仕事のストレスがすごくあるのかもですし、どう遊んでいいかわからないのかな。遊んであげて・遊ばなくていいよ、と、ママリさんの指示で遊ぶ・遊ばないを決めてるのも、受け身になる一因かなとも思いました。外遊びはたぶんパパさん的に遊びやすいですよねきっと。そしたら家の周り一周お散歩だけとか、そーゆーのも遊びかなー?と。どんな遊びなら楽しめる・無理がないか?ママリさんも一緒に探して見てもいいかもです。

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

うちも絶賛パパイヤ期です。毎日ことあるごとにママが良い〜!とパパを拒否、パパもそれに対して心が折れてイライラしだし娘に怒ったりしていました。
私は、とりあえずパパと娘が遊ぶ時間を増やすことを勝手に心がけています…と言っても、平日はほぼ仕事で会えないので土日だけですが…
あとは、パパ嫌〜ってなったら、とりあえずママはパパ好きだし、パパは娘ちゃんが好きだよ、と言う様にしています。
これがどこまで効くかわかりませんが、そういう時期だと思って私も耐えています😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最初はパパと関わる時間を少しでも増やしたほうがいいと思っていたのですが、少し前に似たような質問をしたとき無理矢理関わる時間を作って、旦那も仕事でイライラしてそれを表に出しちゃうくらいなら土日だけでもいいから心に余裕を持って接してあげれるときに沢山関わってくれた方がいいかなという意見をもらい、確かになぁと納得して、平日仕事が忙しい時期は娘とは関わらなくていいよと伝えたんです。もちろん1日顔を合わせないわけではなくて、トイレに降りてきたとか飲み物取りに来たときなどに少しスキンシップをとってくれてましたが、今日の出来事から今週は多分それすらしないだろうなと思ってます。
    ママはパパが好きだし、パパは娘のこと大好きだよとは今日の出来事が落ち着いてから伝えました。

• 5月26日