※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かまくら
お仕事

夫が運転できない新人を連れて出張することに不安があります。夫一人で行かせるようお願いするのはやり過ぎでしょうか。

車で3時間かかる場所へ出張する夫に同行する方が、ほとんど運転できない方だそうで、心配しています。

うつ病でしばらく仕事を休んでいた夫が最近職場復帰したのですが、片道3時間かかる場所へ出張することになりました。夫はパニックになるので公共交通機関は使えません。
夫曰く、会社に迷惑をかけたので、経費を抑えるために社用のタクシーではなく安いレンタカーで向かうことにしたそうです。夫は自分のペースで運転できるなら長距離運転もできます。

そこまでは良かったのですが、上司から運転のできない新人を同行させるよう命令がありました。しかもその新人は上司に同行した際に機材を壊しそうになったり、上司やお客様に失言を何度もしたりとまだ慣れていないことが多い方だそうです。

一人で行くなら気を付けてねで済む話なのですが、そのような新人を連れて行くことに大きな不安があります。
夫が無事に帰ってこれるか心配しています。 

障害者雇用のおかげで、先日までの病気休暇も許していただけたのですが、今回の出張も配慮の一環として夫一人で行かせて貰うことを頼むのはやり過ぎでしょうか?
私も夫と同じ会社で働いており、定期的に夫への配慮について上司と面談を行っています。私がついていくのは公私混同がすぎるかなと思い、上司へ言うつもりはありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

やり過ぎじゃないと思います!
車の運転って命に関わりますし、心配なことがあるなら私も言うと思います💦

• かまくら

かまくら

朝一で上司に相談したら、大人なんだから…と呆れ顔をされ、
    病気休暇も配慮したのにまだ配慮しろって言うなら辞めてもらって良い。そんなに我が社の方針が気に入らないなら辞めるか裁判でもしようか。と詰めらました…。
    上司はとても忙しく心身共に余裕がないことはわかっていましたが、ここまで言われるとは思わず…。その場は私が上司に深々謝罪して何とか納めてもらいました。
    もしものときにすぐ動けるように、私と子供たちで準備しておこうと思います。

• 5月27日