※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

車のミラーがぶつかり、相手に怒られました。狭い道での行動に落ち度を感じていますが、相手の態度に困惑しています。この場合、どう対処すれば良いでしょうか。また、過失割合はどのようになるのでしょうか。

車のミラーぶつけられ、相手にキレられたんですが
これって私の方が落ち度多いのですか?

一方通行ではない細い道を通っていて、
細い道の中でも特に細い部分で対向車に気付きました。
もっと前(広めの部分)に気付いて停まっておくか、
気付いた時にバックして広めの部分に戻ればよかったのですが…行動を取れなくて、その落ち度は認めます。

ブレーキをかけて対向車の動きを待っていたのですが、
対向車が発進してきて、私とすれ違った際に
ミラー同士ぶつかってしまいました。

ミラーぶつかった後にお互い車を降りたら
50代ぐらいのオジサンだったんですけど
「何でこんな狭い場所で停まるんだよゴルァァァ!
もっと手前から対向車が来てるの見えてただろーがよ!」
みたいな感じでキレてて、自分の車のキズを確認しましたが、私は自分のミラーがほぼキズなかったので気にしなかったです。
(触ればザラザラしてるぐらいで、目では確認できない感じでした。まるで木の枝や葉っぱにミラーが当たってしまった程度でした。)

怖くて相手にも相手の車にも近づきたくもなく、相手の車がどの程度のキズなのか、私は確認してませんが、相手は私の車のキズを確認してました。
それでも、どこキズついてんのかわかんねーなーぐらいの感じで言われ、私は面倒な相手と関わりたくなかった、子供の園の閉園時間ギリギリだったし早く立ち去りたかったので、

私「別に気にならない程度のキズなので修理しないし、別に良いんですけど」
相手「後から色々連絡来てもめんどくせーけどな」
私「いや大丈夫です。てか、連絡先も知らなきゃ連絡できないし大丈夫じゃないですか?」
と言う会話があり、お互いの情報も聞かず終わりました。

最後まで、ここで停まるんじゃねーよとキレられ、
相手からはもちろん謝罪の一言もなく、、
私からも、こういう時は非を認めるみたいで謝り過ぎない方が良いかなとは思ったんですけど、とりあえず謝って別れました。

家に帰ってから旦那に話したら、警察呼んで入ってもらった方が良かったかもねー?ぐらいの感じだったのですが、この場合ってどうするのが正解なんですかね?

もし保険会社をはさんでたとしたら、
過失割合どれぐらいになりますか?

コメント

😊😁😊😁

絶対どんな傷でも警察に入ってもらいます
しかも怒鳴ってくるような相手なら尚更、、相手に電話されて
ナンバーとか控えられてた場合
あなたが詰められたら不利になりますよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそうですよね、、ドラレコの映像だけじゃ弱いでしょうか?

田舎なのでスーパーとかも限られてて、そういう場で会ってしまうのも怖いです🧐

• 1月10日
  • 😊😁😊😁

😊😁😊😁

ドラレコの映像は取っておいた方いいです!!
    そうですね😣そういうジジイは
    根に持っててなに言ってくるかわからないです😞
    警察に相談しておいたほうがいいような、、

• 21時間前
もも

災難でしたね。傷がないなら警察呼ばなくてもいいと思います。おじさんが下手なんですよ、そんなほど突き進んでくるのでまったく困ります💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか😭安心します。ありがとうございます!

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

お互い様ですよね。じゃあ気づいてたお前が停まったらよかったのでは???としか😓暴言吐かれたと警察呼んでもよかったかもしれません。

50代以上ののふてぶてしい爺は、女と見るとここぞとばかりに偉そうにしてきませんか?爺さんって脳の前頭葉が萎縮してきてて怒りの抑制が効かないらしいですよ。それだけおいぼれってことですね。迷惑なんで前頭葉萎縮爺は家から出ないで欲しいです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ🧐

私にも落ち度があったのは理解してますが、それでもやっぱり私はブレーキ踏んでて突っ込んできたのはそっちだよな???と思うのですが、それを言うと余計に空気悪くなりそうでチャックしました🤐

女を見下してモラハラえぐい人いますよね🤣🤣

• 1月10日
まよ

うーん基本はどんな時でも警察呼ぶとはなってますけど💦
お互い傷もあっても修理するほどでもないとしたら保険会社通さないのか
万が一も含めて保険会社通して素性は明かしておくのか微妙な所ですね
相手が厄介だからなー😅
ただこの場合は停車している状態で相手が発進してるので
おじさんが難癖つけて
主さん:おじさん 1:9になるかなーとは思います!

正直その場で終わらせて良かったのかなとは思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、、
    あまりにも無理なタイプの人だったので、私は自分の車のキズだけ確認して相手のキズは確認してなくて、そこも落ち度だったなと思います🥲

1:9までいくんですね😂安心しました!

• 1月10日
りりぴ

止まってすぐだと分かりませんが、何秒か立ってたら10.0になるはずです。
私だったら警察呼びますし、今からでも連絡しても遅くないと思いますよ🙂‍↕️
やはり家に帰って見たらかなり傷がついてて、あの時は怒られて怖くて警察呼んだり出来なかったです。って説明したら対応してくれます。保険も同様です
相手に警察行かれたら当て逃げだったりめんどくさくなるので、どんな時でも相手がいたり公共のものならちゃんと事故処理してもらった方がいいです😭😭

はるまる

警察呼んだ方が良かったと思います😭
ディーラー勤務してた時この手の相談はよく受けてました💦
後から動いてくる可能性もあるのでドラレコの動画はとっといてください!

なあ

正解は
警察を呼ぶ
保険会社に連絡する

対応を待つ

です

どんな理由であれ
事故したのに警察呼ばないのはよくないです
傷の有無の問題でもなく……

相手がそのあとに警察にいってたら当て逃げと言われる可能性もあります

警察は呼ばないといけません……