※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けろっぴ
ココロ・悩み

放置子への対応について教えてください。近所の子が家に来ることが増え、心配しています。どう断るべきでしょうか。

放置子、と呼ばれる子の対応について教えてください。

上の子が小2になり、近所で留守番する子も増えてきました。最近、初対面なのにやたらグイグイ距離を詰めてきたり、言葉遣いが丁寧すぎて、年相応ではないな、という子が何度か家に寄っていきます。
上の子と同級生ですが、クラスは違い、話したりしたことはないとのことです。

上の子が友達と遊んでいて、そばに下の子(年中)も居たのですが、Switchをちらつかせてやたらと世話をみようとしています。
なんか違和感があったのですが、近所のママ友さんから、「あの子はヤバい、気をつけたほうがいい」と言われました。どうも小1から放置されていて、いつもフラフラと遊べるところを探し回る、勝手に家にあがりこむ、何時間も居座る(帰ってといっても、うちは何時でも大丈夫なんです〰と言ってくるらしい)、外を裸足で動き回る、そのまま他人の家にあがりこむ、
親は学校行事に来ない、家にもいないらしいです。

ここから質問ですが、どうもうちもターゲットにされそうな感じなのです。来たときにあまり寄り付いて欲しくないな、というのが本心なのですが、どう断りの声かけとか、対応をとっていったらよいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

何かあった時に困るので親同士が連絡取り合える子しか家にあがれないシステムにしてます。😊

はじめてのママリ🔰

上記の方もおっしゃってるのですが
万が一何かあった時のために、親との連絡手段のない子を、家にあげる事してないんだ〜
とか
ゲームとか動画は時間決めて遊ばせてるから今はごめんね〜
とかはダメですか?

話ずれてしまうけど
絶対門から先には入れないよう回避しつつ、探りをかけて、証拠というか、話す材料揃えて、児相か学校に相談してしまうかもしれません

mama

もう動かれているかもしれませんが…

児相に連絡してみてください。
現状の説明と、周りから聞いた話をして、とにかくいつもフラフラしていて危険です!と。

うちの近所にも放置子がいて、その子は道路への飛び出し、勝手に他人の庭に入って遊ぶ、他人の家のドアを触って開いていたら勝手に上がり込む(友達の家でも何でもない)などしていたので、ママ友が通報して調査が入り、姿を現さなくなりました。

こちらも迷惑だけど、子供本人も危ないですからね💦