※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

子供が帰宅に一時間かかり、寄り道していたことが判明しました。注意はしましたが、他の子供たちの親に報告すべきでしょうか。

一時間も下校帰ってこず
あまりにも遅かった為聞くと○○か○○か分からんけど言って違う道(正門からでて反対側)から帰ってきたそうです。
注意をしました。
最近10分遅くて30分ほどでしたので初めはそわそわしてましたが前で草むしって遊んでたり😅こんなことして帰ってくるんだなぁと服についた草がお知らせしてくれます😅

だいたい行動範囲もわかってきて想定内でしたが30分までは待ってみようと思っていたら一時間!?
そしてどこを通って帰ってきたか判明しました。
学校を真ん中に反対側から帰り(違う歩道わたったり)
そしてぐるっと帰ってきたそうです。
我が子も我が子です
注意はしました。
他の2人は鍵っ子ですので勿論親は把握してません。
今までも何かしらその2人でトラブルあったりして
うちは関与してませんが私が間に入って解決したことがあります😇

学校から出たら親の責任になりますが
ぐるっと反対側から寄り道していたこと連絡帳に書いて報告しといた方がいいですか?
うちだけが知ってモヤモヤしますし
何かあってはと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

向こうの親がそのあたり気にしない?放任主義?とかなら意味ないですし、他の子達は鍵っ子ならGPS持ってるとかじゃないですか?
連絡帳に書いても意味ないので書かないですね😳

• ママリ

ママリ

小1寄り道しても気にしない?ってことですか?😳
    1人同じクラスの子はGPSもってなかったのでより心配で。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしないことはないですよ!
    けど鍵っ子にしてなにも対策してない親ってことは別に帰ってればいいんじゃないですか??
    連絡帳で先生から伝えてもらうのはさすがに、とおもうので、相手の親とかにコンタクト取る方法考えますかねせめて😳

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

門限きいてもそんな感じかもしれませんね!
    連絡先伝えましたが外国人の方で日本語ほぼわからず
    もう1人隣りのクラスの子どもで親の顔しりません😅下校コースが一緒の子です。

• 5月26日
くらら

通学路が決まっているならお知らせした方がいいと思います。
違う通学路で何かあった時が怖いです。

• ママリ

ママリ

そうですね💦
    お知らせしておいたほうがよさそうですよね!

• 5月26日
まろん

担任には伝えます。
なぜ通学路が決まっているのかをお子様としっかり話し合われたほうがいいです。我が子は登下校中に行方不明になったことがあり、学校から連絡がありました。最初に探すのは通学路からです。

• ママリ

ママリ

再度、なぜ寄り道しないかしっかり話し合いました!
    そして今日は帰宅後でかける予定でいたのでついでにその道を把握する為にもその道を子どもから教えてもらいました。
    担任へは伝えることにします!!

• 5月26日