コメント

はじめてのママリ🔰
今までは天引きだったってことですかね?

3怪獣ママ
前年度の所得から計算されるので、住民税は発生します!
通知と納付書が届くはずです!
-
うさ
住民税は毎月支払わなければならないって認識であってますか?
社会保険料は免除ですよね?- 5月26日
-
3怪獣ママ
うちは毎月でした!
社会保険料は免除です!- 5月26日

真鞠
住民税はお休み期間も支払いがありますね🥹
ここら辺の対応は会社によるとは思います🙆♀️
私は2月半ばから産休に入る感じでしたが、「今年度分の残りの住民税(5月までの)どうする?」と会社から聞かれ、最後の給与から引いてもらいました✋
もうすぐ来る今年の住民税は、自分に直接来るので自分で払うって感じです😵
-
うさ
そうなんですね、、、、
住民税も地味に痛い出費ですよね🥲🥲🥲- 5月26日
-
真鞠
いやほんとそれです😭😭
1人目の時ノーマークで、6月に16万とか支払い来て死ぬかと思いました💀
前回の反省をいかし、今回は事前にふるさと納税をしてみたので、ちゃんと反映されているかドキドキです🙆♀️- 5月26日

はじめてのママリ🔰
会社次第です😊
毎月の会社に直接支払いに行く、会社に振り込む、会社が立て替えてくれて復帰したら天引きになる、役所から請求書が来て4期に分けて支払うなど色々なので会社に確認するのが確実です。
うさ
そうです!
産休に入り無給となったので5月分は給料明細がおくられてきて、振込する形でした。今後も住民税は毎月支払わなければならないんですかね?
はじめてのママリ🔰
今までは特別徴収で払ってたので今後は普通徴収に切り替わって市区町村から書類が届きます!
それを何回かに分けて払ってく感じになります!
年に4回支払いがある感じです!
うさ
そうなんですね!!ありがとうございます、支払いあるの痛いですね😭