※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰  
ココロ・悩み

子どもが友達とトラブルを繰り返し、公園に行くのが不安です。どうすれば良いでしょうか。

子どもが友達とよくトラブルになります。
正しいことでも言い過ぎてしまい口論になるか、はがいくて相手から蹴られるか、帰られるか、相手が泣き出すかです。
それは上級生に対してもです。

例えばポイ捨てしたのを注意して、してないよと友達に嘘をつかれ、いやいましたでしょ!の言い合いがエスカレートしたり。
そのほかいろいろです。
自分本位な内容もあります。

本人も避けてばかりだと学びがないと思い公園には行かせていますが、もう行かせたくありません。
私もついていけば帰れと言われ、でも公園に行きたいと急かすように捲し立てるようにいいます。
一緒に遊んでいる友達のお母さんがいたらますます行かせたくありません。

もうげっそりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはトラブルになったことはないですが、変な正義感で注意したりちょっとのことで先生にチクったりしていて、3年生の時最後に担任から何でも報告するのはやめなさいと言われたそうです。
なので、ほら見ろ、いつも言ってるじゃないかとなりました。
家でも散々何でもかんでも口出しするな、チクるな、自分がされたら嫌じゃないのか、ずっとそんなだと嫌われて友達いなくなるぞって何度も言いました。
実際に掃除の時に何度かちゃんとやってと子供が言ったのに友達がやらないと言うから先生にチクッたら友達から何で先生に言うの!?と言われたこともあるそうです。
そんなのは注意だけしておけばいい、それでそのことが先生にバレて友達が怒られればいいんだからチクるほどこことじゃないと言ったこともあります。
子供には、わかりやすく言うと命に関わるようなことならそれは先生に言う必要があるし、注意するべきだけど、それ以外の小さいことは口出ししないで放っておけと言いました。

• はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

ありがとうございます😊
    うちは先生にチクるはないんですが、直接本人に言います。
    それが歳上であっても言うのでほんと心配です。
    あなたは正しいことを言って偉いねと褒めた上で正しいことでも言い過ぎたらダメなこと時にはそれがまかり通らない人もいると伝えました。
    わかったようでも状況が変わると言ってしまうこともあるみたいでその都度言っていかないとと思うのですが、いつもいつも一緒にいれるわけではないのでそこが心配です🥲

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生ですかね?
    まだ何でも注意しなきゃ!ってなっちゃうんでしょうね。
    年齢が上がっていけば色々分かってくるんでしょうけどね。
    うちはこんな事があってーって聞くたびにそんなことは言わなくていいから放っておけ、いつかいけないことをしたらその子にバチが当たるからと言いい、最後は必ずそれずっとやってると本当に友達に嫌われるよ?誰も遊んでくれなくなるよ?それでもいいの?アイツと遊ぶといちいち色々言ってくるからヤダって友達の間で言われたりするかもしれないよ?自分が同じことされたらどう?って話をしてました。
    たまに良かれと思って授業中の他の子達の揉め事の仲裁に入ったらうるさいみたいなことを言われたとか話してくる時もあるので、関係ないなら出しゃばるなと言ったこともあります。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

2年生ですね。
    自分たちが公園のゴミ拾いをしていたこともあって、それが許せなかったのかもしれません。
    少し融通がきかないところもあるかなと思います。
    トラブルが多くなることや誰も遊んでくれなくなるようなことは言っているんですけどなかなか回数重ねないとって感じですかね🥲

• 5月26日