娘の喘息が心配で、お泊まり保育に行くべきか悩んでいます。経験のある方はいらっしゃいますか。
今度、幼稚園でお泊まり保育があります。
車で1時間くらいの距離で、娘は初めての親元を離れてのお泊まりですが、とても楽しみにしています。
娘は喘息があるため、普段は朝晩の飲み薬と、夜の吸入が欠かせません。
もう1年以上発作も出ておらず、これまで酷くても小発作のみで、苦しくて救急に行かなければならないような発作を起こしたことがないのですが、親元を離れるとなると、非常に心配です。
春の面談時に担任には相談しており、お泊まり保育でもお薬は服薬可能です言われていたので、その点は安心していました。
ただ、先日お泊まり保育の過去の写真を見てきた娘たちは、写真を見て、こぞって枕投げすると意気込んでいるようで、チーム作っただの、お友達もみな枕投げが相当楽しみなようなのです😓
喘息っこができるわけなかろうが!と言いたいのを飲み込んで、ひとまずお医者さんに相談しようねと誤魔化しました😑
みんな楽しみにしているし、例年やっているなら、うちの子喘息だから、枕投げしないでくださいと言うのも違うし、娘もみんなやってたらやりたいだろうし...
頭が痛くなってきました。
布団に限らず、キャンプファイヤーや花火もあるし、夏場なので冷房での喘息誘発も心配なので、こんなに制限させて、都度保育者も配備してもらわなきゃならないし、娘にはかわいそうだけど、お泊まり保育は行かない方がいいのかな...という気がしてきました🥲
何かあっても、すぐにお迎えに行ける距離ではないから、車がない我が家は、お泊まり保育に行く場合は、念のためお迎え連絡用にレンタカーを予約しておく予定でした。
心配しすぎですかね...
喘息のお子さん、お泊まり保育行かれましたか?
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
去年、喘息の長女がお泊まり保育に行きました!
先生には予め喘息のお話はしていて、飲み薬と吸入薬も先生に預けて行かせました✨✨
うちの幼稚園は、しっかり喘息のこと配慮してくれて、花火の時は煙がかからない離れた位置で見せてもらったようです。
枕投げはそもそもなかったですが🤣
お子さんには予め説明して理解を得た上で、喘息なので枕投げはしないでくださいと先生に言ってもいいと思いますよ!
お泊まり保育って大イベントなので、行かない選択する方がかわいそうな気がします😢

ママリ
うちの子も喘息+食物アレルギーで、7月にお泊まり保育がありますが行かせます!
うちの場合は園にお泊まりするので、家から徒歩5分の距離なので何かあればすぐに駆けつけられるのですが、もし遠方だとしたら、万が一に備えて近くのホテルとかに泊まるかもしれないです💦
楽しみにしているでしょうし、普段は元気なのに喘息持ちという理由で欠席までさせるのは可哀想なので💦
うちの子は枕投げくらいだったら平気なのですが、もし枕投げでも発作が出てしまうタイプだったら、お子さんにも「枕投げしてお咳で苦しくなったらいけないから」と話した上で、一応担任の先生に相談して、みんなが枕投げとかする時間だけでもお子さんを別室に呼び出してもらう〜というのはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
喘息のお仲間ですね🫡
家から5分でお泊まり会なんて、羨ましすぎます✨
普段は元気だし、家の布団で暴れたくらいでは全く問題ないんですが、以前ホテルのエアコンで咳が出始めたことがあるので、家と違う環境だと何が引き金になるかわからないなと、警戒しまくってます😔
たぶん、みんなやってたら、娘もやりたいだろうし、おっかねぇ母もいなければ、好き勝手するだろうな...と思ったり😓
別室に呼び出しできるか、先生に相談してみます👍- 5月26日
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
娘さん、お泊まり保育行けたのですね✨
薬の他にも煙やら埃やら、あれこれ注文つけて、面倒な感じになってしまうかな...と、ずっと悩んでいたので、同じような方がいらして、嬉しいです✨
先生に相談してみます👍