小2の娘が、同級生と登下校していましたが、相手のママから待ち合わせを辞めたいと連絡がありました。娘は1人で登校し、帰りも友達と帰るようです。相手の子はママに付き添われており、娘と一緒に帰ることを断られました。相手の子が一人っ子で過保護なのか、モヤモヤしています。
小2の長女。入学から先月まで、お向かいに住む同級生の女の子とずっと登下校していました。
しかし先月、向こうママさんから「待ち合わせするのを辞めたい」と連絡がきました。
早く学校に行きたい日があったり、帰りも1人で帰りたいときや別のお友達と帰りたいときもあるようなのでと。
連絡がきた翌日から娘は1人で登校、帰りも1人かクラスのお友達と帰ってきてるようです。
お向かいの子は、翌日から今もずっと朝はママが学校の中まで付き添っているようです。(娘から聞きました。)
帰りは別のお友達と帰っているようです。娘が見かけたら一緒に帰ろうと声かけても別の子と帰るからと断られたようです。
帰りはそれぞれクラスの終わるタイミングや帰りたいお友達もあるだろうし別にいいのですが、行きはママがずっと付き添うなら、うちの子と行ってもいいのでは?と思います。そこまでしてもうちの子とは行きたくないのかな?
1人で行きたいからとか連絡してきたなら、1人で登校させればいいのに、なんだかモヤモヤします。
相手は一人っ子、過保護なのかな?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
なんか避けられてるような気がするので娘さんが相手の嫌なことしてしまったとかそういう可能性もあると思います。
ママが付き添う時も、他人の子供に何かあったら責任取れないし一緒に連れて行くの、私なら嫌だなと思ってしまいます💦
1人で行きたいからは表向きの断り方なんだろうなと思いました💦

みるく
毎朝、出発する時間を合わせないといけないからストレスになるからでしょうか?別々なら自分が準備できた時に出発できますよね。
もしくは、娘さんと性格が合わないとか。
本当は1人で行きたいという建前を言っただけかもしれません。
うちはすごく近いんですが、子供からママと行きたいと言われて、一緒に行ってます。うちは、一人っ子だし過保護ですかね。
-
はじめてのママリ🔰
朝時間合わせる必要がないのは確かに楽ですね。
性格はどうかな、、それなりに仲良くやってた気がするんですが。- 6月2日

はじめてのママリ🔰
親が付き添うって事は、何か不安やストレスで行き渋りとかあるのかもです。その原因が娘さんの可能性もあるのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
娘が原因なんですかね、、それなら申し訳ないですが、いきなり避けられ娘もなんで?と最初は泣いてました。
- 6月2日

はじめてのママリ🔰
子供も合う合わないはありますからね💦
一人で行きたいって理由にしてるだけであってなにか別に理由はあるんだと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
娘と一緒がストレスだったのかな、、
2年になってから放課後も遊ぶ約束して公園行ったりしてたのですが。
いきなり避けられて、娘も最初は何で?と泣いてました。- 6月2日

はじめてのママリ🔰
うちの子も入学した時から登校しているお友達がいましたが、一時期登校渋りがあり、私から相手のお母さんに待ち合わせはやめましょうと連絡しました。
そして、私が付き添って学校に行っていました。
そうしないと学校に行けなかったので…。
ぶっちゃけ一緒に登校している子にも問題があったので私がいるとは言っても一緒に行かせることはできませんでした。
今回の件が娘さんに原因がある!とは言いませんし、原因はわかりませんが、その子にはその子なりの理由があってのことだと思うので、お母さんが付き添うならうちの子が一緒にいたって!はちょっと違うと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、
娘が原因なのかな、それなら相手に申し訳なく思うのですが、何も分からずいきなり避けられてモヤモヤしてました。
最初から一緒に行かなければ良かったかな- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、一緒に登校されていたお子さんは何が問題だったのですか?差し支えなければ教えて下さい。
- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
うちの場合は、相手の子の意地悪でした。
あと、子ども同士の約束(朝会ったら3回お辞儀しておはようって言うなど子どもならではのおふざけです💦)が息子にとってはとても辛かった…って感じです💦
相手のお母さんは全く知らなかったと思うので、私からの一緒に行くのはやめましょうという提案もかなりモヤモヤ、うちの子が何かした?等なっていたと思います…。
私自身も当時は相手のお母さんに言うのも難しく…色々悩んでの選択だったのですが、相手のお母さんには未だに申し訳なかった…と思っています…。
ただ、子ども同士はその後、紆余曲折あり仲良しになったのでそこだけは救いですね。- 6月2日

はじめてのママリ🔰
学校の中まで付き添ってるということは、お向かいの娘さんは登校しぶりがあって、今はママと一緒じゃないといけないのかもしれないですね。
であれば、待ち合わせの時間に間に合わせて登校の準備をするのが難しいのかもしれません。
ひょっとしたら朝から家の中では行く行かないでバトルがあったりするのかもしれません。
であれば、ママさんは自分のお子さんのことでいっぱいいっぱいで、よそのお子さんの面倒までは見れないかなぁと思います。
息子も母子登校中なので、そんな想像をしました🤔
うちは登校班ですが、息子は登校班で行くのが嫌とかではないです。でも朝はどうしてもすっと準備はできなくて、登校班の時間に間に合わせるのが私自身ストレスになり、いまは登校班で行くことは諦めています。
はじめてのママリ🔰
うちの子に問題があるんですね、、
一緒に連れて行ってもらいたい訳ではなくて、それなら子供だけで一緒に登校したらいいのになぁと思ってました。
急に避けられてモヤモヤします。ハッキリ言ってくれたらいいのに。