※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友との会話で自分を否定されることが多く、楽しくないと感じています。反対意見を受け入れるべきか悩んでおり、他の人との距離感について意見を求めています。

愚痴です…お暇な人のみコメント下さい。メンタル豆腐なので悪意のあるコメントはお控え頂けると助かります。

あるママ友との会話で高確率で自分を否定されるようなバカにされているような気持ちになる人がいます。
先日も普段生活する中でこういう人がいてヤバくない?😂みたいな、個人的に笑い話をしたつもりが、私の方がヤバくない?😊みたいな返事が返ってきて、え、私の方がやばいの?!なんで?!って聞くとあなたみたいな人がいるから〜なんだよ、とかあなたがこうだから〜が起きたんじゃない?とか、そういう人いるよ〜多分その人はこうだったんじゃない?みたいに私に非があるから〜とか私みたいな人がいるから〜とか、しまいにはヤバい人の事をフォローしだしたり…じゃああなただったらそのヤバい人と同じことするの?って言ったら、私はしないよ〜😊とか返ってきてほんと意味不明で話してて全然楽しくありませんでした。。

相手の話を聞いて共感したならやばい人のフォローする意味が分かりません。ほかの友達と話すと笑い話になることもこのママ友と話しているとどうしてもディベートみたいな会話になってしまい、楽しくないのでいったん会話を終わらせて、こんなつまらない話してごめんね。と謝罪すると、え〜全然!楽しかったよ〜😊と言われ、ほんと意味不明です…( ˊᵕˋ ;)

夫の仕事の都合で見知らぬ土地に引越して出会った貴重なお友達なので多少のことはそういう人だからとスルーしてきましたが、久しぶりに地元の友達に会ってそのママ友の話をしたら、なんでそんな我慢してまで付き合ってんの?!どう考えても1番ヤバいのそのママ友でしょwって大爆笑されました😅

ただ、反対意見を言ってくれる人は貴重とか自分を成長させてくれる人とか最近よく耳にするので受け入れられない自分の器が小さいのかなとも考えてしまいます。

皆さんママ友との距離感ってどんな感じなんでしょう?
反対意見というか否定的な意見を言われた時、皆さんはどう受け止めますか?
友達からは無理に受け入れる必要はないよ、とは言ってもらえましたがモヤモヤしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

その友達、成長させてくれていると感じますか?
反対意見や否定的な意見でもやっぱりスッと入ってくる言葉や態度ってあると思います。
今の会話の流れだったらあまり深掘りせずあぁそうかしら〜?っ流して終わります。
ちょっと変わったママさんかな〜?楽しくない会話って疲れますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しくない会話疲れました🥲共感出来なくてもいいから私が変とか言わないで欲しかったなぁ。正直結構悲しかったです。
    成長したにはしました。言葉に気をつけようって意味で…😅そうですよね、言葉や態度。大事です。相手とは違う意見を言うならなおさら…もう無理に意見を受け取らないように頑張ります。コメントありがとうございました🙏

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

私ならいやなことをいわれたら不快なことつたえます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

語彙力がなくてその時は言葉が出てきませんでした。次また同じようなことがあったら伝えてみようかな。コメントありがとうございました🙏

• 6月4日