子育てと仕事の両立に疲れ、旦那との関係に悩んでいます。旦那の協力が得られず、ストレスが溜まっています。どうすれば良いか悩んでいます。
メンタル疲れてます。
2人の子育て中ですが、この4月から園が決まったので復帰しました。
旦那は子育てと両立は大変だし旦那の仕事の生活リズムも昼から夜の仕事なので朝は手伝えないし、俺が頑張るから専業主婦でもいいんじゃない?せっかく2人いない時間で1人時間や夫婦の時間がとれるようにやったのに。仕事が息抜きやストレス発散になるなら働いたらいいと思うよ。と自分がしたいようにしてねと言ってくれていました。
私も大変だろうな。と思いながらも専業主婦から少し解放されたいという気持ちと自分で稼いで生活してる独身時代が長かったので、やっぱりお金は旦那から余裕をもってもらってるとはいえ使いにくい部分もあったので、戻る職場があるならやってみよう!という思いで復職しました。
ですが、やっぱり実際に分かっていたけど大変で
朝も電車の時間があるので『早くー!』の日々…
電車に乗って(はぁちょっと言い方きつかったなぁ)など反省の1日から始まります…
まだ生活リズムも変わって2ヶ月ほどなので、慣れたら少しは余裕ができるかな。とは思うのですが
旦那の生活環境が何一つ変わらず、だんだんイライラしてきてあたってしまったりしてケンカになります。
私が決めた事だし、なるべく家族には迷惑かけないように。と思って復職しましたが
子供や旦那に余裕が無くこれではダメだと思うのですが、
どこまで旦那にお願いすればいいのか分かりません。
旦那は分からないからやってほいし事を言ってほしいと言ってくれますが、
私からしたら何の指示待ち?まず『手伝う』という言葉に対してもイラッとしてしまいます。
休みの日もでかけよう!となったので私は子供の用意と自分の用意と片付けしながらやっていましたが
旦那はパジャマのままで子供とダラダラしたりスマホ触ったりしていました。
私が『準備できたよー!』と声をかけましたが
そこからも中々動かないので『でかけるなら早く行こう』と確かに少しイラッとして言ってしまって『は?その言い方ないやろ。ずっと待ってたのこっちやし』とキレられました。
もう喧嘩になるのもしんどいし、喧嘩する気力もなかったのでグッとこらえて『ごめん』と言いましたが
とどめに『最近まじでおまえしんどい』とボソッと言われました💢
子供ができる前は仲良くできていたのに、子供ができてから旦那の小さい事が気になって
言ってもやってくれないし、小さい事でチクチク言う自分にも嫌気がさすし
何か私は何を楽しくて今生きてるんだろう。と思ってしまいます。
何か疲れてしまって、ズル休みですが仕事も休んでしまいました…
- K.G.H(1歳8ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
毎日の生活 いつもご苦労さまです!
とても気持ちに共感できます。
私は正社員で育休からの復帰で1年経ちました。現在おそらく2人目できたかもの段階です。
私も仕事を続けている理由はKGHさんと同じ理由です。気晴らしにもなり、何かあった時の収入源はほしい、仕事してなかったらなんか対等に接してもらえないような気がします。
電車通勤となるとまた大変ですね💦
私は妊娠を機に旦那を説得して私の実家近くプラス自転車で仕事通えるところに引っ越しました。
妊娠中の電車通勤が耐えれなくなり⋯
段々と旦那にあれもこれもと求めてしまいますよね?あとなんで自分で決めたことなのに完璧にこなせないのかと自分に対してもイライラして悪循環になってしまいますよね。
うちは旦那にこれとこれはお願いしたいってことを伝えて了承を得ました。
例えばゴミ出し(集める、分別含め)、休みの日はご飯の支度をお願いする(惣菜、食べにいくのもオッケーたはだし食べに行くときは旦那が費用をもつこと)
こどものことに関しては絶対に関わってもらう(お風呂入れたりなど)
パパ育てってやつですかね(笑)これだけでも大分かわりました。
時間かかりましたが旦那に対しては期待をしないこと、何をやっても直らないと心に留めることができるようになりました。そんなことで時間を潰すのはもったいない、旦那は同居人、あくまでこどもの父親としてみるに限りますね。

はじめてのママリ🔰
KGHさんへ
仕事するとまた感覚変わりますし家と外でわけないといけないので難しいですよね⋯😥
ご主人も昼から夜の仕事なので仕方がないところもあるかもですよね⋯
こどものことや共用でつかう部分に関してはご主人も主体となって一緒に考えて関わって協力してもらわないとKGHさんが疲れてしまったらと心配です🥺
ご主人とこれからも仲良くしていきたい気持ちもわかります🙂↕️
私はいまさら自分から行動とるのは恥ずかしいので、記念日のときの贈り物や相手が行きたいところなどあれば一緒に楽しむ、こどもを通して何かしてます(笑)
K.G.H
共感してもらえるとすごく心が救われます。コメントありがとうございます。そして2人目できていたらおめでとうございます🥰🥰
めっちゃ分かります…対等にいたいですよね。
でも何だかずっと専業主婦だったので、共働きの切り替えが分からなくて1人で今まで通りやっちゃって勝手に疲れて喧嘩なってっていう悪循環です😔
何か同居人として父親として割り切りたいのですがそれも少し寂しい気持ちもあって…
旦那も最近、私がこんなんだから子供に向いていて最近孤独感やばいです😅💦