里帰り出産の場合、出産祝いは里帰り先に送るべきでしょうか。義両親から実母へのお礼や差し入れについても教えてください。
里帰り出産の場合、出産祝いは、里帰り先に送ってもらうものですか??義両親、義兄弟、義親族等に関してです。
産後1ヶ月検診まで滞在予定です。
遠方なので、里帰り先には来ないと思います。(義実家苦手なので来られても困る…🥹)
また、一般的に、義母から、実母などに、里帰りのお礼、お菓子など送ってくるものなのでしょうか?夫婦でお世話になるので、私たち家族から、お金は包む予定です!(義母が送り物好きなので、差し入れとかしてきそうで嫌)
上の子産後も、嫌味言われたりで、義実家嫌いなので、落ち着くまで、関わりたくないのが本音ですが、一般的にはどうなのか教えてください🙋♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
夫が家に残っていたので義実家などの夫関係の人は家に送ってくれてました😊
義実家はお礼のお金を送ってくれました!自分達でも生活費は渡してましたが、義両親も60代がまた子供や孫の世話をする大変さを知っていてそれを引き受けてくれるお礼って感じでした😌

ママリ
同じ状況でしたが、里帰りのお礼は義実家から実家に現金書留でお金送ってくださりました💡義両親や義親族からの出産祝いは里帰り先の実家ではなく、自宅に送って頂きました😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
義実家からのお礼、結構あるみたいなんですね!✨参考になります!
出産祝いの件も、夫と事前にどうしてもらうか、考えてみます😌- 11時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました😊
お礼なども一般的にある方も多いみたいですね🤔
参考にさせてもらいます✨