2歳4ヶ月の娘が保育園に通い始め、言葉が遅めですが、他の発達は問題ないようです。友達から赤ちゃん扱いされることが心配です。どう思いますか?
保育士さんや1~5歳保育園児ママに聞きたいです
2歳4ヶ月の娘が最近保育園に行き始めました。
ことばがかなり遅く、まだ単語数個しか話せません。
ことばにならないことば(ばっ!とか)、擬音語(フワフワ、もぐもぐとか)は言っているようです。
また、発語関係なく元の性格が大人しめなのでお友達とギャー!と遊ぶ感じではなく、お絵描きや手遊びが好きです。
親としては今のところ、ことば以外の発達は問題ないと思っています。
先生いわく、園内でもお散歩でも言うこときけているし、偏食はあるもののご飯は自分で食べるし、集団生活も全然大丈夫と言っていました。
こんな感じだとお友達からは赤ちゃん!○○ちゃんはお話できないから!と言われて仲良くしてもらえないでしょうか?
2歳クラスの子がどんどん3歳になっていき、普通に話せている子も1人います。
徐々にですがことばが増えてきていてゆっくり見守りたい気持ちもありますが、保育園で赤ちゃん扱いされてそれにショックを受けていないか心配です。
- からあげ🔰(生後8ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
息子も気が弱く尚且つ言葉も遅かったので、泣いてると口達者な女の子に「何で泣いてるの?赤ちゃんみたい」ってよく言われてます😂笑
ただ、まだ意地悪で言ってる訳ではなく泣いてる=赤ちゃん、喋れない=赤ちゃんみたいな感覚で言ってると思うので言われたとしても気にしなくていいと思います☺️
息子のクラスなんか大半が多語文を話して普通に会話するので驚きです😅😅

はじめてのママリ🔰
長男の発語が遅く3歳まで喋れませんでした😖💧
3歳になって保育園に通うようになってからほんっとに発語が増えてたくさん話してくれるようになりましたが4歳手前の今でも少し何言ってるか理解できない時もあります、、
それでもお友達も沢山いて朝登園すると〇〇くんだ!って話しかけてくれたり、休みの日に会うと一緒に遊ぼって誘ってくれる子もいましたよ😌
私も心配してましたが赤ちゃん扱いされてるような感じは全くなく先生も対等に接してくれます☺️
学年が変わって3歳児クラスになった時には一応発語が遅いことは園側に相談しましたが、思ってたより全然話せてるし理解出来てますよって初めから褒めてくれました🙌🏻
-
からあげ🔰
3歳まで喋れなくてもその後たくさん話してくれたのですね!
話せない時点でも、遊ぼうって言ってくれるの嬉しいですね🥰
保育園や幼稚園に行き出すと色々話し始めるという話はよく聞くので、そこに期待しているところです🥺
こちらの言ってることはよく理解しているのであとは本当に喋るだけなのですが……
赤ちゃん扱いされてなかったと言われて安心しました!- 5月26日

なお
3歳になったばかりの息子も一歳代後半まで3語ぐらいしか話しませんでした。2歳代半ばでやっと2語分を話すようになりましたが今は毎日うるさいぐらい話しています。
療育で発達検査を受ける機会があったので相談したら物の名前が分かっていれば口の筋肉が上手く動かせるようになれば自然と言葉が話せるようになると言われました。なので物の名前を教えてあげるといいかもしれません。
-
からあげ🔰
ものの名前やこちらの言う事は割と分かっていて指示も通るのですが、口の筋肉が未発達なのですかね。
例えばひまわりの絵を見て私がひまわりと言えばそうそうみたいな反応なのですが、自分でひまわりと言うことがありません🥺
自分でひまわりって言って?とは何度も話しているのですが…
発達相談には以前行ったのですが今月も行く予定です。保育園についてそこでも相談してみます!- 5月26日
-
なお
長男も私がどの色を指しても『赤』しか言わずバイキンマンの絵を指しても『アンパンマン』としか言いませんでした。逆に私が『バイキンマンどれ?』と聞くと正しい絵を指差す感じでした。一人一人違うかもしれませんが家の子は『あ』が発音しやすかったようです。
- 5月26日
からあげ🔰
それそれ!!と思いました😂口達者な女の子が1人いて、○○ちゃん赤ちゃん~!!とかめちゃくちゃ言いそうなので😂
仲間はずれにするとかは無いと思うし先生は赤ちゃん扱いしないかなと思うのですが…
うちの子は喋らなくても言ってることはめちゃくちゃ分かってるので、グサッときてしまわないか不安です🥺
これから話す子がたくさんになってお互いの会話で○○ちゃんだけお話できないね!なんで?とか言いそう…と思いましたが、娘の成長も止まってはないのであまり気にせず見守ろうと思います😢