同い年の男の子がいるママさんに聞きたいです!3歳7ヶ月の息子がいます。…
同い年の男の子がいるママさんに聞きたいです!
3歳7ヶ月の息子がいます。息子は療育に通っています。
発達の心配がなく、療育に通っていない定型発達の3歳半前後の子たちって普段どんな感じですか?
食事中の姿勢だったり、洋服や手が汚れたり濡れた時の反応、一歳頃から今現時点での遊びの内容の変化、会話の程度(質問に対しての答えとか)、偏食の度合いなど…😑
1歳半検診から引っかかり3歳児健診で療育を紹介していただいて療育通っていますが、まだ医療に繋がれておらず特に診断はありません。
療育に通っていますが、来てる子みんな男の子です。
息子の療育や受診を否定的に考えてるからという訳ではなく、療育通わない男の子たちとどの程度発達の差があるのだろう時になりました🤔
周りみんな女の子で、男女でくらべちゃいけないだろうけどやっぱり目に見えて女の子との発達の差はすごく感じます。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
3歳4ヶ月男子です!
(3月生まれですかね?そしたら学年は1つ下かも🙇♀️同い年ではなくすいません)
・食事中の姿勢
肘ついたり片膝立てたりはよくするのでその都度注意すれば直ります!歩き回ったりはしません
・汚れた時濡れた時
汚れた〜とか濡れた〜とか教えてくれます!過度に嫌がったりはしないです
・遊びの変化
家の中では姉と幼稚園ごっこ遊びをしたり、トミカ同士をぶつけて事故現場作ってトミカの救急車や消防車が助けに行くみたいなリアリティのあるトミカ遊びしたり、、1歳時代と比べたらだいぶ高度になったと感じます
・会話は違和感なく普通?にキャッチボールが続きます
うちは上が女の子(年中5歳)なのですが、喋りだすのも二語文になるのも下の子の方が早かったので、よくいう女の子の方が早い〜みたいなのはあまり実体験としては感じないです🙂↕️
コメント