※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

一歳の子を育てるフルタイムワーママです。最近、体調を崩し、夫の協力が不足していると感じています。夫が仕事を優先し、私が全てを担っている状況に不満を持ち、離婚を考えています。夫にこの思いを伝えるべきか悩んでいます。どう思いますか?

一歳の子を育てるフルタイムワーママです。
長くなりますが、お話聞いていただけたらと思い投稿しました。

仕事が9時〜18時なので、8時30分に預けて18時半にお迎えという感じです。(延長保育です)
送り迎え両方私がしております。

保育園には3月入所で、その後見事に洗礼を受け、子が貰う風邪をそのまま私が貰うの繰り返しで3月からずっと体調が悪いです…
都度病院は受診しており、薬も飲んでいますが中々治らず、先日遂に高熱でダウンしてしまいました。

さすがに熱が高すぎて働ける状態じゃなく仕事はお休みを貰いました。
子供のご飯も作る気力がなく、夫も料理が全く出来ない為、車(高速)で1時間半の距離に住む私の両親に来てもらい子供と私たち夫婦のそれぞれ数日分のご飯の作り置きをして貰いました。
母が料理をしてくれてる間、父が子供と遊んでくれていたのですが、旦那は会社の野球チームの試合観戦に行ってました。
夫が料理出来ないからわざわざ両親を呼んでおり、わたしもずっと横になっているのに1人で出かけて行きました…
前から野球見に行くとは言っていましたが、妻が高熱で寝込んで両親来てるのに遊びに行くか?と思っちゃいました。

熱でダウンする前も、今日一日だけ保育園のお迎え代わりに行って欲しい。とお願いしたのですが仕事だからと断られました。ちなみに夫は17時半終業なのですが、毎日残業で19時半頃帰宅します。(会社↔︎自宅が車で50分とかです)

言い方悪いですが、夫は仕事だけしとけば良くて、私は朝の準備、保育園送り迎え、フルタイムで働いて、帰宅後も子供のお世話。
もちろん夫が家の事は何もしない、子供と遊んでもくれないというわけではありません。
ゴミ出しとか皿洗い、犬の散歩、帰宅後子供が寝るまでは遊んでくれたりはします。

でも最近、夫の居る意味ってなんだろう?て思ってしまい、離婚した方がストレスなく生活できるんじゃないか?とまで思ってしまいます。

離婚を考えている事を伝えたら少しは変わってくれると思いますか?
性格的に、伝えると『もうじゃあ離婚しよ』とか言いそうなタイプではあります。

長くて、読みにくい文章ですいません…
ここまで読んでいただき、ありがとうございます!
アドバイスやご意見お願いします。

コメント

はじめてままり‪んご🌱‬

フルタイム大変そうですね😭
うちは旦那は仕事に専念してほしいので自分が時短で働いてます!
親には頼れないので自分が動けないときはレトルトとかに頼ってます!
離婚したいと伝えても旦那さんの会社は変わらないと思うので、変わらなさそうな気がしました、、
ママリさん自身の働き方を変える方が変わりそうかなぁと🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    確かに会社は変わらないので意味ないですね…
    私自身、育児が向いてなく働いてる方が楽しくてフルタイムを選んでますが、育児も仕事もとなると手一杯で旦那にイライラしてしまってました。
    やはり妻側が働き方変えるしかないですよね🥲

• 5月26日
  • はじめてままり‪んご🌱‬

私も仕事の方が楽しいし楽です😂
    家事育児ほんと苦手でストレスです🫠
    ただ時短の分帰宅後も時間に余裕あるので、寝たりお菓子食べたり好きなことしてます😂
    フルタイムだと休憩時間なさそうです🥹
    保育園の洗礼は半年くらいなのでもうちょっと続くと思います😭
    誰も悪くないので難しいですよね😭

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと、フルタイムだと毎日時間に追われていて心が休まらないです🥲
    保育園からのお迎え要請や仕事休みも9.5割私が対応しているので職場にも毎回頭下げて心もすり減ってしまっていて…
    何が正解なのか分からなくなってしまいました…

• 5月26日
  • はじめてままり‪んご🌱‬

うちもです、、
    子供の体調不良時に休んでくれる旦那さんはレアだと思ってます、、
    まだまだ奥さんが休むのが当たり前な風潮ですよね、、
    完璧に家事育児折半は無理だと思ってます、、
    正社員フルだとさらに申し訳なくなりますよね、、

• 5月26日
ちゃみ

我が家は私の方が若干収入が多いので、それもあってか家事育児は半々でやってます。朝(ご飯の用意、保育園の用意、送り)は夫、夜(夕飯の用意、迎え)は私、お風呂と寝かしつけは1日交代です。

旦那さんが料理ができないのなら、もう完全に仕事だけやってもらえばいいのでは?と思います💦バリバリ働いて単身赴任とかしてもらって手当を稼いでもらうとか?🙄
でも、はじめてのママリさんが思いっきり働きたい派なのなら、1度話し合う必要があると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

完全に半々だと喧嘩にならないですね😊
    うちは生活費折半なので家事育児も半々という事で何度も話し合いしてるのですが結局私の割合の方が大きくなってしまってます😹

生活費折半なのと、私が育児が向いてなく仕事の方が気が楽なのがフルタイム選択している理由です。
    旦那も時短にしたら?とか言ってこないです😱
    わたしより年収は100万以上高いし一般的に稼ぎが少ない訳ではないけど、自分が多めに払うとかはしたくないようです🫩

• 5月26日
HA🦕

フルタイムしんどいですよね🥲
私も1歳0ヶ月からフルタイムで復職したので痛いほどお気持ちわかります。

旦那さんまだちょっと独身気分なんですかね…
共働きで家事育児をするのに、奥さん側の負担だけ増えるのはおかしいと思うし いつか絶対大爆発します🔥(我が家がそうです笑)

お互いの分担を考え直すか、ママリさんが変わらず負担し続けるなら時短やパートにするが取り急ぎ最善かなと思いました😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大爆発して今です…
    朝から大喧嘩です🥲
    HA🦕さんは現在もフルタイムですか?
    私は仕事が好きなので出来ればフルタイムで働きたいと思ってるんですよね😭

• 5月26日
  • HA🦕

HA🦕

ですよね🥲
    うちは、私が働き方を変えてフルリモートにしました!
    通勤時間がなくなり、ちょっとした隙間時間に家事をしているので多少楽になったかな〜という感じです💦

ただ、旦那の家事負担は前と変わらないので、生活費を多めに出してもらうようにしてます!(前は完全折半)

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

フルリモート!素晴らしいです👏
    私が医療職なので在宅じゃ出来ないんですよね🥲

旦那も、家事育児の負担を考えて生活費多めに出してくれたらこっちも『まぁそれなら頑張るか…』となるのですが、家事育児もほぼして欲しいし生活費も半分は出して欲しいみたいな感じなんですよね…😱

• 5月26日
にゃんず🐈‍⬛

子供が3歳になるくらいまでは働きながらワンオペしてると疲ればっかり溜まってしまい…月1で謎の高熱でてました💦
離婚を切り出して変わる人ってほぼいないと思いますよー😰
うちは変わらなかったですねぇ…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

離婚切り出して変わらなくて、今はどういう状態ですか?
    まだワンオペで頑張られていますか?🥲

• 5月26日
  • にゃんず🐈‍⬛

にゃんず🐈‍⬛

離婚しました!😂
    去年、別の方と再婚しました😊

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

変わらなかったから離婚したのですね!
    再婚👏
    わたしは再婚出来る若さも美貌もないので凄いです😭
    お幸せにっ🫶💕

• 5月26日
Sa-

離婚を伝えたら変わってくれると思いますか?というのは離婚といえば相手が戸惑うと思っているのですね。
もし、首を縦に振られたらどうしますか?そのまま離婚しますか?
厳しいこと言っているかもですが、脅しに離婚を使うのは上手くいってもいかなくてもおすすめしません🥲

そして旦那さんは酷いと思いますよ。
私は両家ともに遠いので高熱だろうが目眩だろうがワンオペでした。
保育園に自転車で送迎もしました。
ご飯も高熱だろうが作りました。
でもこのように私は〇〇や〇〇してますではなく親として子供のことをやるのは当たり前で………😅
こんなにやってるのに…!は違うかな、と思いました。

ただ旦那さんがやらなきゃいけないことをやっていないだけだと思います。
我が家もそうなので。
旦那さんは仕事だけしとけば良いのは誰が決めたんでしょうか?
旦那さんも親なんですしお子さんのこと、育児や自分の身の回りの家事をすることは当たり前だと思いますよ。
ごみ捨てだって旦那さんのゴミもあると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

脅しに使うわけではなく、本気で離婚を考えているので。こっちは離婚したいけどあなたがしたくなければ変わってくれなきゃ。という事です!
    今旦那の存在意義が分からなくなってるので…

Sa-さんは文句も言わず高熱だろうがワンオペこなしているのですね🥲母親の鑑です✨
    確かに子供の事をやるのは当たり前ですね。
    私だけこんなに頑張ってるのに!って言うのも違いますね。
    反省します。

旦那のゴミもあるというか、もはや旦那がゴミです。

• 5月26日
  • Sa-

Sa-

では変わってくれる、なんて希望はもたず離婚届突きつけですね😂
    私は何度も突きつけているのですが捨てられています。

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

Sa-さんは離婚したいと思った理由はなんですか?
    離婚したくて何度も離婚届突きつけてるのに捨てられて結局一緒にいるの凄いです…

• 5月26日
  • Sa-

Sa-

一緒にほぼいません😇
    ワンオペですので🤣

離婚理由は旦那が発達障害でもうこちらが限界なのと、またあちらの母親もトラブルタイプで困りものなのです😅
    じっくりと証拠を集めたりして1人離婚に向けてじっとせず準備を進めています!

• 5月26日
am-mama

みなさんの気持ち聞かせてください!

私は看護師、育休中
来年の4月に復帰予定.復帰後も時短で正社員予定。

夫 営業職、帰りは20時くらい、出張あり

毎日育児に疲れた。
仕事に戻りたいと伝えました。

俺は仕事できなくなるじゃん。
出張も行かないと数字にならないって。

復帰したって、20時に帰ってきたらそれまではワンオペです。(子育てや家事を夫も手伝ってはくれます)
正直時短とっても給料はわたしの方が少し高い。本当は夜勤もやりたいけれど、妥協して妥協して育休とって時短とって、いまの職場にいる。。。

なんて理不尽なんだって思えて仕方ない。
男は満足に仕事しないと満たされないんでしょうか。
そのために妻は我慢しなきゃいけないのかな?我慢の限界。
でもワンオペを毎日続けるのもいや!

わがまま、だけど。
旦那さんが育休取ってくれればいいのに。