コメント

ままり🔰
新郎新婦がご厚意で出している場合は請求がいかないと思います🙆✨
その場合は支払いはなくて大丈夫かと思われます、、!
請求があればその日のうちに式場の方より案内があるかな?と。
心配であれば友達に、着付け代どうしたら良いかなーって聞いてみても良いかと思います!がこちら負担で大丈夫と言われたらお支払いしなくて良いかと😊✨

おとは
私も結婚式をした時、親族の着付けやヘアセット代は私たちが負担しました!新郎新婦に請求されていると思います。
友人関係でしたら、新郎新婦から衣装の指定(着物希望やブライズメイド等)があったなら負担してもらっていいのかなと。それ以外の場合であればお礼の連絡の際に払う意思を伝えて、どうしたらいいか聞いてみるのもありかなと思います!
当然連絡が来て支払われるものだと思う人もいれば自分たちが負担して当然と思う人もいて、価値観の違いで関係性にヒビが入ることもありますので相手の人柄や関係性にもよりますが、それとなく本人に聞いちゃうのがいいのかなと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
その場合ひとり頭どれくらいの金額でしたか?
着付け➕ヘアセットです!
今連絡したのですが、やんわり断られてしまったのでお礼をしたいです🥲- 5月26日
-
おとは
私の時は1人4,000円くらいだったと記憶してます!
そうだったんですね、私の友達は仲良しならカフェ代を奢るとかちょっといいパックとかお返ししてる子がいました!- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
わかりました!!
美容意識高めな子なので良いパック✨良きかもしれません!!
ありがとうございます😊- 5月26日
はじめてのママリ🔰
なるほど!そういう場合もあるんですね😳
式場からは一切伝えられなかったので、友達に聞いてみようと思います!!
ありがとうございます😊