※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

結婚式場での着付けが新郎新婦に請求されているか確認したいです。その場合、友達にいくら支払うべきでしょうか。

結婚式場で参列者の着付けをしていただきました。
お支払いが無かったのですが、これは新郎新婦に請求がいっているという事ですか?

その場合は私は友達にいくらお支払いしたらいいでしょう?💦

コメント

ままり🔰

新郎新婦がご厚意で出している場合は請求がいかないと思います🙆✨
その場合は支払いはなくて大丈夫かと思われます、、!

請求があればその日のうちに式場の方より案内があるかな?と。
心配であれば友達に、着付け代どうしたら良いかなーって聞いてみても良いかと思います!がこちら負担で大丈夫と言われたらお支払いしなくて良いかと😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そういう場合もあるんですね😳
    式場からは一切伝えられなかったので、友達に聞いてみようと思います!!
    ありがとうございます😊

• 5月26日
おとは

私も結婚式をした時、親族の着付けやヘアセット代は私たちが負担しました!新郎新婦に請求されていると思います。
友人関係でしたら、新郎新婦から衣装の指定(着物希望やブライズメイド等)があったなら負担してもらっていいのかなと。それ以外の場合であればお礼の連絡の際に払う意思を伝えて、どうしたらいいか聞いてみるのもありかなと思います!
当然連絡が来て支払われるものだと思う人もいれば自分たちが負担して当然と思う人もいて、価値観の違いで関係性にヒビが入ることもありますので相手の人柄や関係性にもよりますが、それとなく本人に聞いちゃうのがいいのかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    その場合ひとり頭どれくらいの金額でしたか?
    着付け➕ヘアセットです!
    今連絡したのですが、やんわり断られてしまったのでお礼をしたいです🥲

• 5月26日
  • おとは

おとは

私の時は1人4,000円くらいだったと記憶してます!
    そうだったんですね、私の友達は仲良しならカフェ代を奢るとかちょっといいパックとかお返ししてる子がいました!

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!!
    美容意識高めな子なので良いパック✨良きかもしれません!!
    ありがとうございます😊

• 5月26日