※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の女の子が夜よく起きるようになりました。歯が生えそうで、むず痒くて寝ないかもしれません。奥歯が先に生えることもあるので、前歯より奥歯が生えるのは普通ですか?

生後4ヶ月の女の子です。
最近急に夜よく起きるようになりました。
なんでだろう、やっぱり暑いからかな、と思っていましたが、、口の中を見ると、歯が生えそうになってきてました(o^^o)
歯が生える時期はむず痒くて寝ないっていいますよね、きっとそれかなー。

しかも、、
普通前歯2本下側から生えて次に前歯2本上側が生えますよね?それより奥歯の方が生えてきそうになっているやですが!😲
前歯より奥歯のが生えるの早い場合もありますか?
みなさんのお子さんはどうでしたかー?

コメント

あこ

こんばんは!回答になってないのですが、うちの息子も4ヶ月で、朝まで寝てくれてたのが最近急に夜よく起きるようになりました。

かよママさんと同じく歯が生える時期なのかなと思っています(^^)最近ガーゼや自分の服、抱っこ中私の服を引っ張ってハムハムします(笑)
今日私の指を噛んできたのですが、奥歯の方が固く感じました!口の中を見てもまだ歯は見えてないのでよく分からないのですが、、😂

娘さんはうっすら歯が見えてるのですか??( ^ω^ )

• りんりん

りんりん

回答ありがとうございます💕
    あこさんの娘ちゃんは朝まで寝てくれてたんですよねー✨うちは朝までとはいかず、よくても7.8時間です😊
    今では寝る日は寝るし、寝ない日は本当にちょくちょくおきます💧
    そうなんです、歯らしきものがうっすら見えてるんです。奥歯の両側2本ずつ💧前から白いなとは思っていたのですが、昨日さらに白い部分が増えてることに気づき💧
    奥歯がもう生えてくるとしたら、歯磨きが大変ですよね😣

• 6月1日
ヒカル

それって、歯じゃないかも⁉
どちらかと言えば、歯茎にありませんか?
ウチの息子も下の前歯辺りの歯茎と、奥歯辺りに白い歯らしきものがあります。調べた所、母親からベビーに与えたカルシウムの成分(だったかな⁉)らしく、歯ではないということでした。
正式名を忘れてしまったので、信憑性が無いかも知れませんが(笑)

本当に歯が生えてきたのなら、授乳で噛まれるらしいので、お気をつけください。

• りんりん

りんりん

私もなんかそれ聞いたことがあって、最初は白く見えてるだけなのかなー?とおもっていたのですが、、昨日みたら白い部分が増えてて、歯茎というより上から見ても白くて、歯なのかなと驚いた次第です😅
    歯が生えるとおっぱい噛んできますよね💦この子の場合はもうすぐ完ミになりそうなので、大丈夫そうですが、上の子には噛まれました💧

• 6月1日
ayu

うちも4カ月です!同じように奥歯らへんに白いのがあって、もしかしてこれ歯かな?って思っていたのですが、下の前歯二本が最近急に生えました😁授乳中、眠い時とかにいきなり噛まれて痛くてびっくりします😱

• りんりん

りんりん

娘ちゃん、もう歯が生えてきたのですね✨やはり下の歯前歯二本が一番先ですよね!うちも、そこの部分、裏からみるとばっちり歯の形がみえます😊もうすぐかなって感じです😊
    前歯ならガーゼ磨きもやりやすいけど、奥歯が早いと大変ですよね😥
    おっぱい噛まれたら、起きてるときならダメだよっ!ってしっかり叱ると、上の子は意外と聞いてくれて、すぐやめてくれましたよ😊

早く生えるなら生えてまたよく寝てもらいたいけど、、たくさんいっきに生えるとケアが大変ですよね😥

• 6月1日