※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんにゃー
子育て・グッズ

息子が最近1時と4時に2回泣いて起きるようになり、授乳しないとなかなか寝ない。これは暑さで喉が渇いているからなのか、突然泣いているので夜泣きなのか気になります。

8ヶ月となってますが早産のため修正月齢で6ヶ月です。

今まで夜は20時から6時くらいまでよく寝ており、私の乳が張るので3時頃に私が起きたタイミングで息子を起こして授乳していました。起こさなければ朝まで寝ていました。

それが、最近1時、4時頃に2回泣いて起きます。
授乳するとすぐ寝るのですが、授乳しないでトントンだけだとなかなか寝なかったり、寝ても1時間後くらいにまた起きます。

これは、ただ暑くなってきて喉が渇くからおっぱいほしくて起きたのでしょうか?
それとも、突然泣いて起きるので夜泣きなのでしょうか?

コメント

Mon

うちの子も6ヶ月頃から夜中起きるようになりました!10ヶ月ころが一番大変で、5.6回起きる感じで😅

我が家では成長してるんだね!みたいな解釈してました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

夜沢山泣く時期すぎると出来ることが増えたりしてたので、メンタルリープかな?と(*^ω^*)

夜泣きは何しても泣き止まないので、うちの子は授乳して落ち着かせるとまた寝て、しばらくして起きての繰り返しだったので、夜泣きでは無いと思ってました!

• あんにゃー

あんにゃー

そういえば成長の過程で…て聞いたことあります!
    うちもそれなんですかね〜?
    これからもっと沢山起きるようになったら大変ですね(;´Д`)

• 5月31日
  • Mon

Mon

成長の証かもしれませんよ!
    6〜8ヶ月は急に動き出す頃ですし、赤ちゃんもぐんぐん脳も発達してますし(*´ω`*)

親としてはなかなか大変な事もあると思いますが、泣いて起きるのなんてこどもの人生で、ほんの一瞬のことなので、それもかわいいなって思って過ごしてました♡

今はその頃よりだいぶ落ち着きましたよ!

その代わり朝早く活動しだしますが笑笑

• 5月31日