※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

橿原市の幼稚園選びに悩んでいます。私立か公立か迷っており、見学した私立幼稚園の魅力と不安があります。公立幼稚園の情報が少なく、実際の通園状況を知りたいです。

橿原市の幼稚園について悩んでます😭
橿原市へ引っ越し予定ですが保育園が全滅でいまだに引っ越せずにいます😂
保育園を諦めて幼稚園を検討中ですが私立か公立かで迷ってます😭
皆さんならどれにされますか?🤔
①英語やプールがある私立幼稚園(常磐)
②家の近くの公立幼稚園
③延長が遅くまである公立幼稚園
見学は①の所しか行けておらず②は今度行く予定です!
①の英語やプールがあるのがとても魅力的で制服が可愛い!
バス登園への不安や少し距離があるので直接園へ迎えに行くときの距離が遠い、、、
あとそこに決めても入園テストで落ちてしまった時のショック😂
②は同じ小学校へ上がる子がたくさんいるので子供的にはその方がいいのかなとも思います🤔
③は保育園へ預けるくらいに働けそう!
HPなど見た感じ公立の幼稚園は制服はなしの私服ですよね??
公立幼稚園、あまり情報が載ってなくて😂
実際に通われてる方いたらどんな感じか教えていただけると嬉しいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

公立ですけど、うちの幼稚園は制服ありです!
基本的に体操服に、上に制服を羽織るって感じがどことも基本だと思います。

家の近くの公立は3年保育でしょうか?もし3年なら私はそこに通わせるかもです…。常磐がいいならそこにしますが、常磐じゃなくてもいいなら同じ校区の子がいる幼稚園にします…🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    制服のところもあるんですね🙋
    今は2年やけど来年度は3年かも?と問い合わせした時に言われました🤔
    本当に3年になるなら下の子も来年度から通わせたいんですけどね😵
    やっぱり子供のことを考えると校区の子がいる幼稚園の方がいいですよね😣

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ確定ではない感じなんですね🥺
    それなら1.3でも、いいのかな…とも思います…。同じ地区のお子さんも何人かはきっといらっしゃるとは思いますし…。やっぱり3年保育になる!ではなくて3年かも?ならかなり人数の募集が少なそうなイメージがあります😂

3は地区外ですかね?わりと年中になって、地区内の幼稚園に戻られる方も多いと耳にしました🥹

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔

3は地区外です!
    そういう方もいると聞きました🥺
    2ヶ所に送迎するのが大変そうなのと1年で戻るとなると子供のメンタルが心配です😢
    もうめちゃくちゃ悩ましいです😂😂😂

• 5月26日