※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子がおり共働きです。4月から保育園に預けて時短勤務で復帰…

1歳2ヶ月の息子がおり共働きです。
4月から保育園に預けて時短勤務で復帰しました。

私の仕事は9:00〜16:00までですが、保育園から職場まで片道1時間半程かかります。

今の分担は
朝→旦那が息子に朝ごはん(おにぎり)を作って着替えさせる。その後、私が自転車で保育園へ送り届けます。

夕方→私が17時半過ぎにお迎えに行き、そのまま息子を風呂に入れて息子に夕飯を用意して食べさせます。その後大人の夕食の準備(手の込んだものではなく生協など利用しています)が済んだら息子と遊び、19時半頃に旦那が帰宅。
皿洗いと寝かしつけ、息子と一緒に寝るのを旦那にお願いしています。洗濯は私です。

ですが、旦那は今のこの状態で体がしんどいのと帰宅時間が早いので仕事が回らないストレスがきついとのことです。
土日は私が息子と一緒に寝て、旦那には帰ってくる時間は何時でもOK、寝かしつけも私がする。その代わり夕飯は各自でお願いしたいのと朝保育園に送るのは旦那にお願いしたいと思います。(車通勤なのでそこまで手間がかからないので)

客観的に見てどうでしょうか。
夕飯各自はよくないでしょうかね...

コメント