※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

豊橋市の産後ケア事業について質問があります。デイサービスを利用した際の体験や、宿泊や面会について教えていただけますか。

豊橋市の産後ケア事業についてお聞きします。
令和7年度から7日間半額で使えると思うのですが、自分の希望としてはデイサービス使おうかなと思っています。

私は親が他界してて里帰りもなく、旦那が育休をとってくれますが、2ヶ月ちょいしかとれません。(3ヶ月以上とると上の子の保育園が退園になってしまうので)

デイサービスでゆっくり過ごす間、上の子には保育園に行ってもらい、旦那は家事をある程度してもらったら少し自分の時間もとってもらえたらと思っています。

実際に産後ケア使った方で、この病院で宿泊、デイ、アウトリーチにしてよかったとか、こういうことがあったとか、こうしておけばよかったなど教えて欲しいです!

デイはゆっくりできるものなのでしょうか??
デイの場合、面会などもできるのか気になっています。

色々教えてもらえると助かります。

コメント

cana

ジュンレディースで、1日だけデイ使いました。赤ちゃんは希望すれば預かってもらえましたが、「ご機嫌良かったらママと同じ部屋でいい?どーする?」と聞かれたので、同室の方がいいのかな?と感じちゃいました。でも、だったら家と同じじゃない?と思って預かってもらいました。
ヒマだと感じるくらいゆっくりできましたよー。個室をしっかりもらえるので。

小石は、宿泊もデイもずっと預かっててくれるって使った人から聞きました。

デイは10時から4時までなので、面会とかは無いんじゃ無いでしょうか?

7日間なんですか?
私はクーポン、5日間なんですけど、数ヶ月の違いで増えてるなら残念だなーと思ってしまって、

• cana

cana

今、確認してみたら、7日になってました!得した気分です!
    教えてもらってありがとうございます!

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

令和7年度から変わったんですよね😌

デイで、小石とジュンと中岡で使いたいなと思っていたのですが、これって一ヶ所でしか使えないのでしょうか??😵

• 5月25日
  • cana

cana

基本変更はできないそうです💦

スタッフと合わなかったとか、気に入らない事があった、対象月齢が過ぎてしまったなど、やむ負えない事情があるなら変更できるそうです。でも、変更には事前申請した時のように、変更申請もしないといけないので、それを確認したこども保健課から電話かかってきて変更理由聞かれます😅
    私はいろんな病院を見てみたくて、全部違うとこ行きたいからと変更理由を書いたら「産後のお母さんをケアする為の物なので、その理由では変更できません」
    って電話かかってきました。

小石は12ヶ月までなのでどちらかの病院と併用できますが、ジュンと中岡は両方とも4ヶ月までなのでどちらか選ばないと、となります。
    4ヶ月まではどちらかの病院で登録して、5ヶ月目から小石に変更申請する感じです。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変更できないんですね( ;∀;)
    折角ならいろんなところでケア受けたかったです😢

小石の産後ケアが良さそうなので小石は絶対行きたいし、出産は中岡なので中岡も行っておきたいなと思っていました!

4ヶ月までは中岡で
    それ以降では小石使おうかなと思います!ありがとうございます😊

• 5月26日
  • cana

cana

ジュンでも小石でも、出産した人と同じ部屋を一部屋与えられて、どうぞーという感じで、後はご飯運ばれてくるだけなので、中岡さんだったら、入院中と変わり映えがしないかもです。

やっぱり小石は使ってみたいですよね、ホテルのような一室でおいしいご飯楽しみです😊

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう感じなのですね‼︎
    小石さんは料理が豪華なイメージだし、綺麗だから使ってみたくて!笑

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

小石の産後ケア2泊3日しました🌱

建物が産科とは離れた所にあって駐車場も少し歩くからそこが不便かな と思いました(目の前に車寄せはありました)
新しい建物なのでお部屋はとても綺麗ですごく広かったです!
赤ちゃん預かってくれるし、おっぱいマッサージもしてくれます!
食事は3食にデザート1食、お部屋以外のスペースでも食べれたと思います🤔
預かってもらってゆっくり寝れたしのんびりできたけどすっごい暇でした!笑

1日1回?お掃除さんがお部屋を綺麗にしてくれてすごく優しくていい方達でした!
助産師さん、看護師さんも様子を見に1日数回部屋に来てくれてました
小石は入院中は面会規制ありましたが、産後ケアの規制はなかったのでとてもよかったです◎
デイは使った事ありませんが面会できるはずです◎
デイでものんびり過ごせると思います😌✨

もう8ヶ月も前の事なので忘れてる事もありますが、、何か質問あれば答えれる範囲で答えるのでなんでも聞いてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々とご丁寧にありがとうございます!
    昔小石形成外科だったところですよね?整形外科の時からすごく綺麗だったので産後ケアも素敵だろうなと思っていました!^_^
    デザートまでつくなんて最高ですね!!絶対使いたいです笑
    マッサージもあるなんていいですね!

他のところだと母子同室だったりもするそうなのでそうなると休息ができないよなと思ってて、ゆっくりできるなら小石さんいいなと思いました!

• 5月27日