※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
家族・旦那

私が非常識なのかどうかお願いします。長くなります!旦那の妹夫婦が9月…

私が非常識なのかどうかお願いします。
長くなります!

旦那の妹夫婦が9月に出産予定です。
主人にベビーグッズちょうだいねと連絡がありましたがその時点で私は3人目の希望もあり少し渋ってました。
けど旦那も3人目乗り気じゃないしとりあえず口出しせずいたんですが妊娠報告もなく義母から伝えられ特に交流もなく物だけ唐突にちょうだいはすこしどうなの??って思っていました。
あげるにしてもこちらからもしよかったら…って感じでは?
って疑問がありましたが堪えてました。
そしてこの度まさかの3人目の妊娠がわかり私は嬉しいのですが主人があげると言った手前チャイルドシートぐらいは買ってあげなければいけないと言っています。
私からしたらえ?って感じです。
そりゃあげると言ったかもしれないけど状況も変わってるしお祝いでなにかあげるのは当たり前だと思うけどなぜ高いチャイルドシート????って思ってます。
自分たちで準備できるやろって思ってしまいます。
私の心が狭いのでしょうか?
それとも故意ではないにしろ時期を被せたこちらが非常識なのでしょうか?

どちらでも受け止めますのでコメントお願いします!

コメント

もな💅🏻

非常識ではないですよ!
状況が変わったのですから、現金でお祝い渡すくらいでいいと思います。兄ですし、最低3万あげればかっこはつきます!それでチャイルドシートの足しにしたら?って感じです。
チャイルドシートは義母が買ってあげたらいいですよね🥹笑

旦那さんもお兄さんだからか、いくらかかっこつけたい気持ちがあるんだと思います!!

• みりん

みりん

ありがとうございます!
    ずっとめちゃくちゃモヤモヤしてて😶‍🌫️
    写真だけ送らされたり持ってきて欲しいやらえーーーって思う事が多すぎてもはや嫌と思ってたところでした😂
    現金だけ渡しておきます👏

• 3時間前
はじめてのママリ

妹にお祝いあげたいという気持ちだと思うのでチャイルドシートでも全然気にならないです😳💦

私は何も気にならないですね。

• みりん

みりん

コメントありがとうございます😊
    お祝いは渡したいのですがその前からの態度がなんとなく貰えるもの全て欲しいぐらいの感じで苦手意識あったのでチャイルドシートで済むなら安いのかなと思いますね🥲
    現金だけ渡して納得してもらいます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

えー!こっちも3人目の妊娠が分かって状況変わったんだから 普通にお祝いだけでいいですよ😳‼️
ご主人は1~3万以内くらいのチャイルドシートを買う予定なんですかね?🤔
6~9万くらいのチャイルドシートだとしたら私的に無理です🙅‍♀️
こっちだって3人目産まれるのにお金かかるし、義妹から妊娠報告も付き合いもないのに 気持ちが追いつきません💧

自分達で買うか義母が買ってあげればいいと思います‼️

• みりん

みりん

コメントありがとうございます!!
    そうですよね!!!😂
    主人は相場知らないんですけど多分高いの言われると思うので😭😭😭😭
    妊娠報告直接ないのモヤリますよね😮‍💨
    現金渡して適当に流したいです🥹

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ベビーグッズちょうだいねってありえないのですけど…
そういうのってあげる方が「お古でよかったら使う?」って聞くのであって、「ちょうだい」って言うのは図々しいなと思います(個人的な意見です)
あげると言ったけど、状況が変わったことを説明すればいいのでは?わざわざチャイルドシート買ってあげる必要ないかと😅これから自分達にも子どもが産まれお金がかかるのだしそこまでする必要ないです…心狭くないです!
もちろんお祝いは渡すと思いますが、チャイルドシートは結構高額なので違うものか現金1万円でいいと思います。

• みりん

みりん

コメントありがとうございます!!
    まさにそれなんですよ!!!!
    私がおかしいの???ってなってました😇
    現金渡して適当に流したいです🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

普通は向こうから、3人目がうまれるってことでおさがりは辞退するね!っていうものですが、そういう考えができる人は最初からがめつく物ねだらないですね🤣

• みりん

みりん

コメントありがとうございます!🥲
    そうなんです!!
    なんかもうすべてがうけつけなくて…笑
    ベビーカー1人目2人目使わんかったしそれはええやろ?ってよくないわって思ってます🥹

• 3時間前
ぴーちゃんママ

まずは妊娠おめでとう御座いますo(^▽^)o

私は
◉義母さんからの経由なので聞かなかった事にする!
◉旦那さん見栄っ張りだわ〜
◉言い方悪いけど逆に義弟家は同じくらいのお祝いは返せるの?と思ってしまう性悪です❤️

私はお下がりとかはその人との関係性がある程度良くないとあげるももらうも嫌です😆

我が家もまさしく
義母から→旦那の従姉妹が妊娠したからお下がりあげてと言われた(3年くらい前)
◉私は従姉妹さんとは面識ない

→義弟家にチャイルドシート譲ってあげたい(つい最近)しかも我が家が購入して、援助してもらった訳ではない代物
◉旦那から借金をしてるのに返済してないお礼等の言葉もないやつになぜやらにゃいけんのだ?

と思ってます(*´꒳`*)ので

みりんさんは非常識と全然思いません╰(*´︶`*)╯♡

• みりん

みりん

コメントありがとうございます!!!
    全共感しかないです!!
    妊娠するならお下がりあてにするなと思います笑
    しかもベビーベッドはいらないーとか一丁前に要求してくるの腹立つと思いながら黙ってました😇
    今回の妊娠で全て断ろうと決意できました!
    ありがとうございます😭

• 3時間前
はじめてのままり

非常識ではないですよ!!

うちも義弟夫婦に子供産まれたんですが
妊娠わかった頃から義母経由でベビーベッド欲しいと
2人目欲しいけど授からないし大きさ的にベビーベッドはもういらないのであげましたが
特にお礼もなく😂
産まれた後はプーメリーも欲しいと言われあげましたが
あげた後からやっぱりあげたくなかったな、と。

こちらから何も言ってないのにあげる前提で話してくるのも嫌だし
あげたらあげたで特にお礼もないし
ずーーっとモヤモヤしてます😂

現金でお祝い渡して、でいいと思います
9月出産予定ならまだまだチャイルドシート買う時間あるので大丈夫ですよ!
これ以上は自分たちで買えよ!と意味も含めて我が家はプーメリーと出産祝い5万渡したのでもうなにもあげるつもりないです😂😂

妊娠おめでとう御座います🎊

• みりん

みりん

コメントありがとうございます😊
    いやもうほんと絶対お礼ないタイプやし嫌やーーーって思ってました😇
    早めに伝えて自分たちでチャイルドシート買ってもらいます🥹
    現金渡して適当に流します😮‍💨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

えーっ買ってあげるのは絶対違う🥹🥹
あげるならせめてお下がりですが、私たちも3人目出来たから無理です。とお断りすればいいと思います😢😢😢

• みりん

みりん

コメントありがとうございます!
    そうなんですよねー!
    買ってあげるならもはやうちが新品欲しいわくらいの勢いです😂
    これを機にお断りさせて頂きます🙇‍♀️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

これにかんしては、みりんさんが義妹夫婦をよくおもってるのかどうかでかわりますよね、、いやなら断りましょう