※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女の子だけど発語遅かったよーって方いらっしゃいますか?1歳10ヶ月です…

女の子だけど発語遅かったよーって方いらっしゃいますか?

1歳10ヶ月ですが、
ママ、パパ、わんわん、にゃんにゃん
しか発語がありません😭

言葉は理解出来てるので心配はいらないかな、、?とは思いつつも、ずっと宇宙語を話す姿をみていると心配になります🥲
同じ月齢の子は2語文出てるこも多いですよね💦

女の子は言葉が早い、男の子だから遅くても問題ないといったことをよく見かけるので余計に心配です😂

コメント

はじめてのママリ🔰

一般的に脳の違いで女の子の方が早いみたいですが男の子でも1歳前にペラペラ話す子も居ますしね😃
心配なら相談した方がいいかとは思います。

まるまる🔰

1歳11ヶ月の女の子です👧
うちの子2語出ることないですよー!同じ言葉ずっと繰り返すことも多いです。あと、それこそ宇宙語みたいにゴニョゴニョ言うので聞き取るの頑張ってます笑
でも保育園の先生からは○○ちゃん意思をしっかり伝えてくれるから嬉しいです☺️ってむしろ褒められました。

言葉がなかなか出ないの不安ですよね。でも本か何かで、子供は爆発的に言葉を言い始める時が来るのでそれまでたくさん話しかける(言葉のシャワーを浴びさせる)ことが大切って書いてました!

大丈夫👌女の子だろうと男の子だろうと成長はそれぞれです!むしろまだそんなに話せないお子さんを可愛いとごねごねしてあげてください✨