※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
か
ココロ・悩み

旦那の弟が自閉症です。生まれてくる2人目の子供への遺伝をすごく心配し…

旦那の弟が自閉症です。
生まれてくる2人目の子供への遺伝をすごく心配しています。
いま心配しても仕方ないことはわかっていますが、妊娠中でメンタルブレブレなので許してください!!

旦那の弟の自閉症については結婚の挨拶に向かう道中に知らされました(その時は何も思っていませんでしたが、今では「後出しすぎるだろ」とむかついてます)。
20歳過ぎてからの診断だったようで、大学も普通に出てるらしいです。初めて挨拶瞬間から「この人普通じゃない」とわかるくらい、コミュニケーションが幼かったです。結婚も絶対無理だろうなと思うくらいにコミュニケーション課題あり。1人で旅行したり仕事したりはできてるらしいです。

当時は「そうなんだ」くらいに思っていて、旦那自身も弟のことをあまり気にかけていなかったので妊活の時に話し合うこともなかったです。
特に私の親族に発達に課題がある人がいなく、これまでの人生で無縁だったので自分には関係ないくらいに思ってました💦

ただ、1人目の息子を育てながら不安なことを調べたりするうちに、自閉症の遺伝の強さを知りました。
旦那自身はASDじゃないですが、旦那の弟のASD(おそらく知的はない)と、旦那の従兄弟の息子(血縁としては遠いですが知的ありASD)なのをふまえて今更怯えています。
女の子のほうが自閉症は圧倒的に少ないと聞き、産み分けを意識しましたがお腹の子も男の子でした。

いま、1人目の息子は2歳1ヶ月で
・3語文以上出てる、歌も歌える
・人の話をよく聞いている、よく理解している
・嫌なことがあると癇癪を起こすけど、理解できるとすぐに切り替えられる
・真似っこが好き
・手を繋いで歩ける
・むやみに親のそばを離れたり走っていったりしない

など、今のところ定型発達かなと思っています。

前置きが長くなりましたが、
『旦那側の親族(旦那の兄弟)に自閉症の人がいるけれど、子供には遺伝しなかった』という方の話を聞きたいです!
安心したいのが目的です………
よろしくお願いします。

コメント

うさぎ🔰

自閉症って父方の兄弟の子にいた場合(ママから見ていとこ)、その娘(ママ)の男の子の赤ちゃんに遺伝しやすいんだと思ってました。
なので私は息子を妊娠した時凄い心配してましたが、大丈夫でした。(父方のいとこにいるので)