女性同士の「可愛い」という言葉の本音と建前の違いについて悩んでいます。お世辞と本音の見分け方を知りたいです。
すごく変な質問ですが、女性同士って、格下には安心して言える可愛いーってあるじゃないですか。
自分よりは可愛くないけどブスではないよの意味の、可愛いです。
自分でも学生時代は出っ歯の芋ブスだったと思うのですが、出っ歯を治してメイクを研究するようになったあたりから、可愛いと言われる事が増えました。
今まで、見下されてる可愛いしか言われてこなかったので、本音と建前の区別がつきません。
これ本音かもって時だけ喜びたいのですが、皆さん、お世辞のときはどう褒めて、本音のときはどう褒めますか?
ちなみに私は、本音のときは謙遜されたらもう一度褒めます。
いやいや、本当に可愛い!という感じです。
お世辞の時はそのまま引き下がります。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ひいちゃん👶🏻
全部にありがとう🥺と受け取ります。笑
お世辞で褒められた時は逆に相手のこと褒めないし、本音の時は相手のいい所褒めるようにしてます☺️

はじめてのママリ🔰
お世辞で褒めないです😳笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そういう方ばかりだったら、褒められたらありがとうで済むのにです🥹- 2時間前

🥨
基本的にはお世辞では褒めないのですが、褒めざるを得ない状況の時は褒めますかね🤔
例えば、芸能人の〇〇って可愛いよねー!私もあんな顔で生まれたかった🥺って言われたら、いやいや〇〇も可愛いじゃん!っていう感じです。
本当に可愛いなーと思ってる人には、普通の会話の時にも褒めます!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、褒めざるを得ない空気の時ありますよね。
普通の会話の時にも褒める!
それは考えたことありませんでした!- 2時間前

はじめてのママリ🔰
服やメイクや持ち物にはかわいい〜って言いますが顔自体には言わないです🤔
学生時代は言ってましたが大人になってからは、人の顔を評価すること自体が失礼?って個人的には思っちゃいます。
言われたら嬉しいですけどね😂
-
はじめてのママリ🔰
顔自体評価するのが失礼!
すごく大人な考えで素敵です!
私も見習おうと思います!- 2時間前

ままり
「可愛いー」という言葉は基本的に、性格とか仕草とか行動の可愛いでいいます。格下とかお世辞とかでなく。存在が可愛いというか愛らしいというか愛おしいというか🤔
顔可愛い子にもいいますが、それは顔可愛いの意味ではないです。顔可愛くても行動可愛くない子には「可愛い」と言わないです笑
自分は顔面での綺麗さ可愛さの時は「綺麗」とか「美人さんだね」とかいいます!
-
はじめてのママリ🔰
そう考えると、余計なこと考えずに私のどこかを可愛いと思ってくれたんだなーくらいに軽く受け止めるのがいいかもしれませんね☺️
たしかに、美人さんとか、その美貌で〇〇でしょ?と言われたことあります。
これが純粋に顔を褒めてくださってたんですね!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私もありがとうと素直に受け取れるようになりたいです。
散々嫌味風褒め言葉を受けていたからか、裏を考えてしまうというか、どれが本音だろう?と考えてしまいます。
ひいちゃん👶🏻
私も嫌味風褒め言葉を受けてきましたが嫌味風にありがとう~🥺🥺って感じなので自分でも性格歪んでるなって思います。笑どれが本音だろうはめちゃくちゃ共感出来ます!
はじめてのママリ🔰
それにもありがとうなんですね!
私もそのメンタル手に入れたいです!
やっぱり、どれが本音なんだろうって思っちゃいますよね🥹