※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっちゃん
子育て・グッズ

1歳児、突発性発疹と保育園登園について。1歳5ヶ月の息子が先週発熱し…

1歳児、突発性発疹と保育園登園について。
1歳5ヶ月の息子が先週発熱し鼻風邪と診断されました🤧2日で解熱しましたが先ほどから発疹が出てきており、突発性発疹かなと思います🥹
明日は日曜日で受診できず、また受診しても基本は様子見だと見たのですが、その場合月曜日受診してから登園した方がいいものでしょうか?または熱がなく元気があれば普通に登園してもいいものでしょうか、、?
月曜日は夫婦ともに仕事なので、受診や欠席する場合は明日のうちにいろいろ段取りしないとという状況です。
保育園にもよるかと思いますが、初めてのことでどう対応すべきか分からず、参考までに皆さんならどう動かれるか教えてもらえると嬉しいです🥹

コメント

ママリ

全身に出てるなら突発でいいと思います。
ただ、発疹が出だしたら機嫌が悪くなるので機嫌が良ければ受診せず登園して大丈夫です。

• にっちゃん

にっちゃん

コメントありがとうございます!
    やはり突発ぽいですね🥹熱がなくても機嫌が悪い可能性もありますもんね、、明日よく様子を見てみます!

• 2時間前
はじめてのママリ

熱がないなら、たしか登園して大丈夫なはずです。
突発って、かなーり機嫌悪くなりますよね💦イヤイヤ病とも言われてるくらい。

ほんと不機嫌続いて 参った記憶があります。

• にっちゃん

にっちゃん

昨日の夜から熱は出ておらず大丈夫そうです。今日すでに機嫌悪かったので明日も心配です、、🥹よく様子を見て登園検討したいと思います!

• 2時間前
バナナ🔰

解熱後に発疹が出てきたなら突発性発疹かもしれませんね。
息子の通っていた保育園は、解熱後全身状態が良く、食事が取れる事と睡眠が取れる事が登園基準でした。
保育園によって基準が色々なので園に朝確認してみるか、園のしおりがあれば登園基準が載っている事もあるので確認してみてもいいと思いますよ。
ちなみにうちは「ぎゃー!😭」という不機嫌さではなく、終始「ブスッ😑」とした不機嫌で食事も睡眠も問題なかったので預かってもらえました。

• にっちゃん

にっちゃん

食事、睡眠は今のところ問題なしです🙆‍♀️たしかに園によりそうなので、しおりか電話で確認してみようと思います!
    不機嫌もいろいろ種類ありなんですね😭😑うちはぎゃーになりそうなタイプなので、明日の機嫌をよく見てみます、、!

• 2時間前