お子さん3人いらっしゃる方…世帯年収、ご主人•奥様の手取り(奥様の勤務…
お子さん3人いらっしゃる方…
世帯年収、ご主人•奥様の手取り(奥様の勤務形態)
実家や義実家の協力(物理的にも金銭的にも)
などなど…教えてください🙇♀️
私は子どもは2人で終わり!!と思っていたのですが…
最近小学3年生と幼稚園年中の姉妹が「赤ちゃんがほしい!」「赤ちゃん産んで!」「お世話するから!」
と言ってきます😂
なんだかそれに夫も便乗し、3人目が欲しい…となっています💦
そうなると私も少し考え始めてしまいました💦
でも私の一番の懸念は経済面です😣
今より生活水準は落としたくありません💦
キャパの不安も大きいです💦
あとこれから産むとなると40歳での出産となるので、体力も不安すぎます😱
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
500万、妻専業
実家協力なし
1000万未満で3人は教育面は本人任せ、旅行など基本なしで家電量販店巡りとかだと思います

ままり
夫600、私450(正社員)
こども3人です!
すぐ近くに夫の両親がいて、育児を手伝ってもらっています。
習い事は上2人が、2つずつしています。
家や車のローンがあります。
旅行は年に1回程度。近場に日帰りで遊びに行くことは数回。
経済面は私が時短勤務の時は厳しいですが、フルタイムで働いていれば今のところ貯金しながら、普通に生活できています!
3人目の育児は体力もたない、、とも感じますが、なるべく長く子育てしたいので、3人産んで良かったです!こどもたちのために頑張って働こうと思っています!
-
はじめてのママリ🔰
近くに実家や義実家があって、お手伝いしてもらえる環境は良いですよね✨
私も夫も実家が飛行機の距離で、私は実両親他界しており、夫も義母のみ。
金銭面でも援助などはなくて💦
なるべく長く子育てしたいってすごいですね😳
私はやっと子ども達に手かからなくなってきて、日中1人の時間もできて、楽になったのに、また一から子育ては絶対可愛いけど億劫だな〜と思ってるので、2人がちょうどいいのかもです😊
どちらかというと、子育て早く終わらせて、仕事バリバリしたり、自分の人生も楽しみたいと思っちゃいます笑- 3時間前
はじめてのママリ🔰
我が家は夫約700万、私約250万で世帯収入にしたら約950万にはなりますが…
やはり教育にかけるお金は奨学金になってしまいますし、旅行や外食も行けなくなっちゃいますよね😭
はじめてのママリ🔰
奨学金になるのなら2人までにしたほうがいいと思います
子供に負担背負わすのは違うのかなと
お子さんが欲しいと言うのはすごくわかります
あとはエゴで割り切るか