※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haruaico
子育て・グッズ

双子の赤ちゃんが急に寝なくなり心配。対策は?寝返り防止も突破。寝過ぎか?対処法を教えてほしい。

7ヶ月半の双子を育てています。
ここ1週間程、全く寝てくれなくなりました。
今日も20:00から20分くらいは両方寝ましたが、その後ずっと起きています。

元々、10時間くらい連続で寝てくれていたので驚いています。この時期はよくあることでしょうか?
あまりに寝なくて大丈夫なのか心配です。

今までは仰向けに寝かせ、添い寝で寝てくれましたが、
寝かせるとすぐにズリバイを始めてしまい、寝るに寝れないようです。寝返り防止の対策もすぐ突破してしまいます。
寝ててもうつ伏せになり起きてしまいます。

昼に寝過ぎなのかと思い、3回のお昼寝を2回に減らしました。(朝に30分 昼に1時間)
室温も調節して問題無いと思います。

何か他にできる対策はありますでしょうか?
それともあまり心配することなく、とことん付き合うしか無いのでしょうか?
主人には頼れず、私も疲れてきました。。

先輩ママさん、教えてください。お願いします。

コメント

りん

最近うちの子もそうです!
寝ぼけてるのか寝返りしたり
うつ伏せになると起きます。
でもたまにうつ伏せのまま寝てる時もあって
それは私が怖くて戻してますが
戻すとギャン泣きされて寝れないです😭
私はもう付き合うしかないのかなと
諦めてました(´・ω・`)

• haruaico

haruaico

同じですかーーー( ;∀;)
    同じ方がいて安心しました。
    うちも、たまにうつ伏せのまま寝ちゃいます。戻しても泣かないですが、一瞬でうつ伏せに戻ります。。

そうですよね、付き合うしかないですよね。成長の過程だと思って頑張ります。
    ありがとうございます!!

• 5月31日
  • haruaico

haruaico

すみません、もしよろしければ教えていただきたいのですが、寝かしつけはどのようにされていましたか?
    うちは今、布団に寝かせると遊び始めてしまって。。質問ばかりですみません。

• 5月31日
りんだかぁちゃん

お疲れ様です。
うちも7カ月位の時は同じ感じでした。
何なんでしょうかね?
双子ちゃん、2人ともですか?
うちの場合は、男の子だけの時、女の子だけの時、2人の時とバリエーション豊かでした(苦笑)
大体、布団から出て、部屋の隅っこに移動して、お座りして泣いてる感じでした。
酷い時は大泣きで、何しても泣き止まず、半分寝てるので、リビングに連れていっていました。
我が家も、旦那は24時間勤務で夜は居ないし、居る時は寝てて聞こえないみたいなので、私も同じく疲れ果てそうになりました。

今は、あれは何だったんだろうって位、よく寝てくれています。
回答になってなくて申し訳ないですが、きっとまた、寝てくれる日が来るので。
身体壊さないようにして下さいね。

• りんだかぁちゃん

りんだかぁちゃん

ちなみに、お昼寝は1日2回、たっぷり寝ます

• 5月31日
  • haruaico

haruaico

同じでしたかーー(T ^ T)
    うちは2人ともが多いですが、
    同じくバリエーション豊かです笑
    同じ方がいて安心します。

お座りして泣いてたんですね( ;∀;)
    可愛い・・でも大変でしたよね。

お昼寝もたっぷりされてたんですね。
    あまり昼寝時間は減らさなくても大丈夫なんですね。

もしよろしければ教えていただきたいのですが、寝かしつけはどのようにされていましたか?
    抱っこ+おんぶか、授乳での寝かしつけに頼っちゃいけないとは思うのですが、今はそうするしか寝てくれずで。。

一過性の事で、いつかまた寝てくれる日がくると思うと頑張れます!ご回答本当に心強いです。ありがとうございます!

• 5月31日
  • りんだかぁちゃん

りんだかぁちゃん

うちも頼っちゃいけないと思いながらも頼ってました。
    トントンしながらも試してみましたが、2人に同時にトントンは難しかったのでやめました。
    リビング隣の部屋に布団を敷いて、哺乳瓶🍼渡して、電気を消して、おやすみ〜と言ってドアを閉めます。
    少しして覗くと、2人とも寝てるので、布団をかけて哺乳瓶回収です。
    この時に、ミルクの吐き戻しとかないかは確認します。
    決して良い方法ではないと思いますが、我が家は、これで定着しました。
    眠い時に私がそばに居ると、私の取り合いになり収集つかなくなるので(苦笑)

• 5月31日
  • haruaico

haruaico

ご回答ありがとうございます!
    遅くなってすみません。

確かにお母さんがそばにいると取り合いになりますもんね。よじ登ってこられたり笑
    2人トントンもじっとしてくれているわけでは無いので大変ですよね。

やっぱり先輩ママさんの実際の寝かしつけ方法を聞くと勉強になります!
    ちゃんと自分で飲めて、お母さんがいなくてもちゃんと寝れてお利口さんですね。
    おやすみーで退室して自分で寝てくれるのは理想です。
    ただうちはかなりのおっぱいマンで。。。

ご回答参考になります。
    私も色んな方法を試して、合っているものを探していきたいと思います!!
    ありがとうございます!!

• 6月1日