実母に利用されている気がし、悲しい思いをしています。実父と会う際に私と子供を連れて行くのは、経済的な理由があるようです。家族としての関係に悩んでいますが、完全に縁を切ることはできません。どう思いますか。
夜にモヤモヤした話すみません。実母に都合のいいように使われている気がする話、良かったら聞いて欲しいです。
実家から車で15分くらいのところに住んでいます。
その割には全然会ってない方だと思います。
私の方から頼らないし、ご飯いこうとかも言いません。
年に2回くらい子供の病院連れて行って欲しいとかの連絡はします(私が車もってないため、大雨の時など)
仲が悪いとかでは無いのですが
私の出産と両親の離婚の時期が重なり
お互いメンタルがやられてて、早く家から出ていけと遠回しに言われたり、夜中のミルクを作る音がうるさいとか言われたり…
産後の恨みまでは行きませんが、結構そこで亀裂?が入った感じです。
それまでは普通の親子でした。
でも表面上は仲良くしてます。お互い思ってることは色々あるけど、孫に会いたい、会わせてあげたいの一心で何とかって感じです。
やっと本題です。長くなってすみません。
実父とも年に数回会う機会があるのですが
実母はお金に困っているのもあるせいか
実父と会う時は私&孫も連れて行きたがります。
理由は、孫に合わせて機嫌を良くさせて
車のガソリンを入れてもらったり、生活費を貰ったりするのが目的?っぽいです。
それに気づいたのが最近で…
楽しい集まりの時は呼ばれません。
ちょっといいご飯を食べに行く時とか、旅行とか…(実父抜きの妹弟実母のメンバーです。)
全部私に黙ってです。
めちゃくちゃ悲しくなりました。
確かに私は旦那と息子3人で家族だけど
こんな急に仲間外れみたいなことされると思ってなくて…
誘ってよ!って言ってるんじゃなくて、わざわざ誤魔化されたり、3人で(妹弟実母)なにか話し合っている時に
何の話ー?って聞いても何も無いよ。って言われる感じです。
普通に旅行行くんだよって教えてくれればいいのに。
一緒に行きたいとか言いません。
そもそも産後に色々あったから関わらなきゃいいじゃんって思うかもですが
縁を切る程のことでは無いし、やっぱり実の親だから嫌いになりきれないんです。
私だってもう会いたくないって思ったことはあるけど、連絡が来るとやっぱり会わせてあげたいなぁって思います。
みなさんはどう思いますか??
- はじめてのママリ🔰(妊娠5週目, 1歳11ヶ月)
コメント

ママリ
仲間ハズレというか、子持ちのママリさんと独身の弟妹とは状況も違うし、「行ってくるね〜、行ってらっしゃい」って感じでいいのに、わざわざ隠し事みたいにコソコソするのが気持ち悪いですよね。
生活費とガソリン代のために呼ばれるのも、なんか嫌ですね。
距離を置くことに関して結論を出すのは難しいかもしれませんが、
今は実母さんのことを考えるよりも家庭中心でいいと思います。

はじめてのママリ🔰
うちの母親の話かと思いました。笑
私は遠方に住んでるので年に2回くらい会うだけなのですが、基本連絡はなく、お年玉、クリスマスもスルーです。
だけど母の日や母の誕生日、帰省した時の滞在費にはうるさく、また孫にも会いたい会いたいって感じで…。
うちも親が離婚していますが、帰省の時だけ両親揃って会います。
しかも実父は私たちだけ誘ってきたはずが、「会うのに仲間外れにするの?」と言って無理に着いてきて、実父を酔わせて妹とグルでお金を巻き上げてます。。😭
ずっとそうなので、妹も実母も呼びたくないし出来れば関わりたくないのですが、関わらないと面倒だし、関わらないと地元が無くなるし、、
でも私がそのような行動を軽蔑して素っ気なくなってしまったからか、私も仲間外れにされてます(笑)
帰省中、出かける準備をしていてどこ行くの?って聞いたらどこでもないよとか、家族LINE前チラ見してしまったんですが、私が入ってないバージョンの家族LINEもありました🤣
縁を切りたいと思うこともこれ以外にもたっっっくさんあるのですが(お金関係とか…)、縁を切ったらどうなるんだろうって踏み切れません。
なので相手側から離れてくれたらラッキーくらいに思うようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
すみません!返信別で送っちゃいました!
- 5時間前

Ayu
亀裂が入ったから楽しい集まりには
呼ばれないってことなんですかね??
他のごきょうだい達はお母様の金銭面で
困った時には呼ばれたりしてないんですか🤔?
もし呼ばれないなら主さんがお父様から
1番可愛がられていたから・・・とかの理由で
誘われるんですかね🥺
-
はじめてのママリ🔰
うーんどうなんでしょう、、、
そもそも母の性格が根っからのドケチなんです。
なので出かけるにしても外食行くにしても、少人数で、、、みたいな人で、、
両親が離婚してない時は実父が割と羽振りがいい人で稼ぎも良かったのもあって、離婚してからは母のドケチが炸裂してる感じですかね、、、- 5時間前

はじめてのママリ🔰
関わらないと面倒だしっていうの本当に分かります。
分かりやすくこっちが会いたくない感じ出してももしかしたらキレられるかも?
とか考えて、、、
実家の犬に会えなくなるのも嫌で😭
私も書ききれてませんが、他にもいろいろあります、、、すごく分かります😭
はじめてのママリ🔰
そう!そうなんです。また2人とも大学生と独身23歳なので、3人で旅行とか聞いてもいいじゃん!また話し聞かせてねーお土産もしいけたらちょうだい😆みたいな感じなんです…
たしかに、モヤモヤしまくってましたがもっと自分の家族のこと考えます😭
ありがとうございます😭