※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
ココロ・悩み

最近のママリでの回答が厳しいと感じる方が多いようです。妊活や子育ての悩みを相談する場で、もっと優しい助け合いが必要だと思います。

最近のママリの回答でキツイ人多くないですか?

先程も(既に削除されています)バカにしたようなコメントだったり、コメントされた人に横から入って見下した書き方したり、、、

妊活、子育て、親の事等色んな悩みを相談してるので、もっと優しい気持ちで助け合ったらいいのになぁと思います🥹

コメント

おもち

同じこと思ってました😭
わりと前から思ってましたが、ここ最近はより感じていました💦

はっきり言ってくれるのも有難いですが、言葉選びは大事だなと感じます😭
言い方ひとつで、きつくならない事も出来るので、、、

なんて言っちゃうと「それならコメントするな!」とか言われそうですが💦

• ママり

ママり

ありがとうございます
    本当にそうですよね。
    言葉ひとつで相手を救う事が出来たり、傷付ける事もあると最近感じます🥹

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

全く同じこと思ってました!!!!
多分、同じ人?が、いつもひどいコメントしてるなーと思ってます。それも、数人いるような??
数年前はあまり目立たなかったけど、最近はそのようなアカウント多くてちょっと控えちゃいます🥲🥲

• ママり

ママり

ありがとうございます。
    お気持ちよく分かります…。安心して意見を言える場所にしたいですよね。こうしてコメントいただけたこと、とてもありがたいです。

• 7時間前
ママリ

いや〜まさに私も今それを思っていた所です🥲
コメントする側もしてもらう側も顔は見えないけどお互い思いやり欲しいですよね💦💦

最近「ママリでこんな回答されました🤣ヤバくないですか笑笑笑」みたいな、せっかく回答してもらったのに意図した回答じゃなかったからなのか、回答者の方も言い方が強くなっちゃったのか分かりませんが、それをこぞって他の方々で別スレで言いたい放題…😥
なんかやってる事同じだよなぁと悲しく&怖くなりました。

• ママり

ママり

コメントありがとうございます。
    あおっているように見受けられますよね。悲しく&怖くなる気持ちとても理解できます😭😭

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

質問の【質】の低下もあるからではないですか?

割引計算とか、宿題の回答とか、『あたし』『ゆう』とか義務教育受けたよね?というような質問も多い気がします😅
なんのためのスマホ?って思います🤐
あとは格差がひろがって、僻み嫉み満載のコメントも多い印象です。

• ママり

ママり

ありがとうございます。
    おっしゃるとおりです!
    質の低下は感じていました。
    ここにコメント下さってる優しい方々で底上げしたいけど、中々難しそうですね🥹

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

めーちゃくちゃ思います‼︎
あーここでストレス発散してるんだろうな!って思ってます🤪
私はヤバい人見つけたら即ブロックしてるので、最近快適です!笑

• ママり

ママり

コメントありがとうございます。
    ここでストレス発散しないで!ストレス発散方法なら質問して!と思っちゃいます。私もブロック機能使って気持ち良くママリを活用しようと感じました。

• 7時間前
ママリ

わかります。
最近のママリ、まじで謎回答多いです!!!笑

長女が赤ちゃんだった7年前よく利用していましたがその頃は優しい回答ばかりでした。
久々戻ってみたらまぁ攻撃的な人多くて…びっくり😂
レスせず即ブロックですね🕊️