上の子ファーストしたいけど、イライラが勝る…出産前から旦那の不倫が原…
上の子ファーストしたいけど、イライラが勝る…
出産前から旦那の不倫が原因で別居しており、産後2ヶ月は実母に手伝いに来てもらっていましたが、GW明けから1人で子育てしてます。娘は平日の日中は保育園に行っているので、息子1人見るだけならまだ気持ちに余裕がありますが、帰宅後がしんどいです。
娘もまだ3歳になったばかりで、甘えたい盛り、そして弟が産まれて我慢しているのはよくわかります。なるべく上の子ファーストを心がけてはいるものの、やはり大人の手が一つしかないので、限界があり…
息子も結構な抱っこマンなので、娘と2人きりで遊んだり、時間を取ってあげることができず。
こうなることは想定内だったはずだけど、やはり大変でツラいものはツラい。
今日も言うことを聞かない娘を大声で怒ってしまうし、フォローもできないまま。
それでも1人で育てると決めたから、頑張らなきゃいけないけど、メンタルやられそうです。
ワンオペ、シングルの方、どうやってメンタル保ってますか?
そしてどうやって育児と家事を両立してますか?
来年には復職もするので、何とかしたい…
でも今はとにかく、何にも考えずに好きなことだけやれる、1人の時間が欲しい。
- たぬこ(生後2ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント