公園の前の家に引っ越し、夜中のボールの音が気になり、おじさんが練習している可能性に不安を感じています。警察に相談するか迷っています。
昨年の春に公園が目の前にある戸建てに引っ越しました。
公園の目の前なので昼間の子どもの声やご年配の方たちの楽しげな声などは覚悟しており、そのへんはだいぶ慣れました。
この冬ぐらいから夜中にサッカーをしているのか、ボールを蹴る音やボールが壁にぶつかる音が聞こえます。ある日は夜中3時だったり、22時くらいだったりとバラバラです。
それに気づいたのも妊娠して夜間の尿意で起きるようになったためでした。もしかしたらもっと前からあったのかもしれません。旦那はやはり気づいておらず、寝る頃にボールの音がして『あ、本当だー』といった具合です。こんな夜中に常識がない( º言º)どこのガキだ!!ぐらいに思っていました。
先日の土曜日、朝6時頃に音がして『誰もこないなー、まだこんな時間だもんなー』と男の子2人くらいの声で、サッカーの練習をしているようでした。休みの日はよく団体が練習しているので朝練かな?つーか早すぎだろ( º言º)ぐらいに思っていました。
そのこともあり、夜の音も子どもなんだろうなー?と考えてました。
ある日、日が落ちそうな時間にボールの音が。目を凝らすと白髪混じりの肩掛けバッグを下げたままのおじさんが、ひたすら1人でボールを蹴っていました。嫌悪感を覚えた私は旦那に伝えると『見てくる』と言い公園へ。『おじさんだった』との報告。
最近物騒だしこの間もボヤ騒ぎがあって警察が近所やうちにも聞き込みに来てました。
そんなこともあり、夜中の音はこのおじさんかもしれないと考えると怖くなってしまいました。
夜中のボールの音もしばらくすると止むことが多いので、終わるまでひたすら我慢です。見に行くなんて怖くてできません。
皆さんなら警察に相談しますか??
ご近所の方はご年配の方が多く、まだあまり知り合いがいません。なのでボールの音のことは聞けていません。
現在自宅安静中なので、ボールの音が気になってしまいすごくストレスです。昼間の子ども達のボールの
音にも嫌悪感を感じるようになってしまいました。
このままいつまで続くか分かりませんが、我慢するしかないのでしょうか??
- ゆかぴゅん(7歳)
コメント
あられちゃん
常識で考えれない時間から警察に通報で良いと思います。
ボール禁止の公園増えましたがどうですか?
ゆかりん
私は公園の前ではないですが、
毎週末土曜日の夜の22時過ぎにバトミントンの音(シャトルがラケットに当たる音)と、若い男性の話し声と笑い声が聞こえるのが3週続いて。街路灯のあかりの入る我が家の斜め前の駐車場に人影がみえました。
誰だか見に行く勇気も、注意しに行くのも怖くて、警察に電話して匿名で忠告してもらいました。
それからは、バトミントンなくなりました。そして、しばらくはパトカーが巡回してくれてました。
あんまりにも非常識な時間なら通報してもよいんじゃないかなと思います。
-
ゆかぴゅん
3週連続?!迷惑ですね!
バトミントンも夜だと結構響きそうですね!しかも話し声と笑い声・・・。
うちは声しないので年齢も性別も分からずひたすら不気味です。
警察には普通に110番ですか?それとも近所の交番ですか??警察なんて免許くらいでしかお世話になったことなくて・・・。
21~6時は非常識な時間だと思っていますが、心が狭いでしょか???- 5月30日
-
ゆかりん
スマホで、近くの警察署に電話しました。
流石に110番ではないとおもったので。
我が家の近くは交番ないので、警察署にしました(^O^)
21-6は非常識だと思います!!
とりあえず、警察に困ってること、迷惑なこと、自分では怖くて注意できないことを、電話してみて、注意したり巡回するか?は警察におまかせしてみてはどうでしょうか- 5月31日
-
ゆかりん
警察署はスマホで検索すると電話番号でてきますよ。
電話するとご用件は?何課にお繋ぎしますか?と、聞かれるので。
近所迷惑な人が家の前の公園に今いるので電話しました。とか、不審者がうるさくしていて怖いし迷惑なので相談したくて電話しました。とか。
ゆかぴゅんの感じたままをお話すると良いと思います!- 5月31日
-
ゆかぴゅん
交番ではなく警察署ですね。
夜中にボール遊びしている人は不審者扱いしてもいいですよねー💧
番号登録してすぐにかけられるようにしておきます!
丁寧に詳しくありがとうございました!!- 5月31日
-
ゆかりん
グッドアンサーありがとうございます!!
ボールの音なくなると良いですね。
次回ボールの音あれば早いうちに警察に相談して、何らかの対応してもらえるとよいですね(o˘◡˘o)
妊娠中のストレスがすこしでも少なくすごせて、元気な赤ちゃん生まれてくるのを祈ってます٩(ˊᗜˋ*)و- 6月1日
-
ゆかぴゅん
ありがとうございます!
具体的な体験や方法なども教えて頂いたので、グッドアンサーに選ばせていただきました(*´ω`*)
今日の妊婦検診でもしかしたら入院になるかもしれないので、しばらく騒音とは離れられるかもしれないです(苦笑)- 6月1日
-
ゆかりん
入院もボールの音もない方がよいですね~(^罒^✧)
お大事にして下さいね•♡- 6月1日
ななママ
白髪交じりのおじさんも、もしかしたら子供とサッカーの練習相手するための練習してたのかもしれないですし(´;ω;`)
でも、朝早くや夜中のは迷惑ですね(-ω-;)
-
ゆかぴゅん
バッグ下げたままだし、服も普通の会社帰りのおじさんだったので・・・誰もいない公園で1人でひたすら・・・怖かったです((((;゚Д゚))))
まぁ目撃したときはまだ夕方だったので、非常識な時間ではないですが、薄暗がりの中のおじさんサッカーは不気味でした(苦笑)- 5月30日
○pangram○
最寄り交番に匿名でも良いので電話で通報してはどうでしょうか?
見回りしてくれると思いますよ!
-
ゆかぴゅん
最寄りの交番の番号が分からないですが、調べればでるんですかね?
やってみます!!
もしかしたらちっさい交番なので夜はいないかも・・・。- 5月30日
こえだちゃん
私も公園の前のマンションです!夜中とかギャーギャー騒ぎまくったり禁止の花火したりとひどいです!
あんまりうるさいと110番しますよ(笑)
-
ゆかぴゅん
ギャーギャーなら通報ですね!!(笑)イライラするし(#゜Д゜)
うちのは声もなくひたすらボールの音だけなんです。多分1人でやってると思うんですが、正体分からず怖いです・・・。
110番でいいんですね!!- 5月30日
marimama♡
公園って何時から何時まで
使っちゃダメとかないですよね?
そのおじさんは会社帰りっぽかった
ということですが
お家に居場所もなく
1人で好きなことをしてたのかもしれません。
私はそういうのが嫌だったので
公園の真裏の土地は買わずに
違うところに今家を建てています。
公園が近くって善し悪し色々
ありますよね(´・・`)
-
ゆかぴゅん
使用時間の規制はありませんが常識の範囲内ってものがあるのかなーと思っています。
きっと夜中にボール蹴ってる人の常識では、夜中に公園でサッカーやるのは常識の範囲内なんでしょうね。
社会のルールは記述がなく育った環境によるものが大きいので、必ずしも自分が正解!って訳ではないです。
こんなことで警察なんて!と思う方もいるかと思い相談させていただきました。
夜中の音の主がそのおじさんかどうか確認出来ていないのでなんとも言えませんが・・・。そう考えると可愛そうなおじさんだったのかもしれませんね・・・。
うちはマンションにいた時に上と左右のご近所さんみんな騒音がすごい所だったので、駅近でなるべく四方を住宅に囲まれていない土地を探していました。
現在は1方にしか住宅がないので、ご近所さんの生活音は全くしません。
どこでも嫌なことってあるんですね。- 5月30日
-
marimama♡
ごめんなさい!下に返信してしまいました
- 5月30日
marimama♡
多分夜中にボール蹴っても
そんな響いてないし
家の中まで聞こえてないでしょ!
みたいな感じなのかもしれないですね〜
ボールの音以外聞こえないのであれば
1人でやっている可能性が高いですし
その人である可能性も高くなりますよね。
もうすぐお子さんも生まれますし
不安であれば1度警察に
相談してもいいかもしれないですね!
うちはアパートで角部屋ですが
壁が薄いため話し声とか
笑い声も聞こえてくるので
お気持ちはわかります(´;︵;`)
完璧!なんてところは
本当に少ないかもしれないですね(´×ω×`)
-
ゆかぴゅん
そうですね、みんな寝てるしいっかな!って感じですかね・・・。
妊娠中だから過敏になっているんでしょうか・・・旦那は『サッカー練習する時間がなかったんじゃない?』とか呑気なこと言ってて腹が立ちます。
明日にでも相談に行ってみます。
騒音トラブル多いですよね!
ベランダで歌う女子高生とか、子どもを叱りつけるお父さんの怒鳴り声とか(子どもの声は聞こえない)、上はひたすら子どもがジャンプしている音でした。
今くらいのいい気候の日でもうるさすぎて窓は開けられなかったです。
仕事の都合で引っ越回数多いですが、1番騒音が多いマンションでした(笑)
騒音が嫌すぎて田舎の畑の真ん中とかでもいいとか思っていましたが、私には現実的ではなかったです💧でもそれくらい他人の雑音が嫌になっていました。
今回の件で、身元が分かっている人の方が何倍も良かったのかもしれないと思うようになりました・・・。不審者の恐怖よりまし・・・。
本当に完璧な家はないのかもしれないですね。自分の許容範囲によりますからね。- 5月30日
-
marimama♡
妊娠中っていうのも
あるかもしれないですね!
ずっと自宅安静とかで
ゴロゴロしてると夜も眠くならないし
ボーッとしてると
普段気にならない時計の音とか
色んな音が気になりますもんね!
旦那さんがそんな感じなら
尚、自分が妊娠中で過敏になっているのでは?
と思ってしまうかもしれませんが
生まれてからだとなかなか
行動起こせないので
早めがいいかな?と思います!
ちなみに今うちでは
エアコンをつけているので
窓は開けてませんが隣の犬が
かれこれ一時間以上ずっと
鳴いている声が聞こえます笑
ベランダで歌ったりする人はいませんが
隣の母親はとても口が悪く
子どもを叱っている(怒鳴っている)声が
よく聞こえてきて深いです。
いい加減にしろよ
なにやってんだよ?
うるせーな、泣くなよ。など...
早く引っ越したいです(´;︵;`)
そちらでまた問題があると
嫌ですけど。
戸建てに住めば
とんでもないことがないかぎり
引っ越したりはしないですからね(´・・`)
警察の方が見回りをしてくれて
夜いなくなってくれるといいですね!- 5月30日
-
ゆかぴゅん
犬の吠える声?も罵声も嫌ですね(・д・。)
持ち家だと引っ越せないので慎重に選んだんですが、真夜中までは調査出来ませんでした・・・。
ボヤでも動いてくれているので、この件でも扱ってくれると思います!
ありがとうございました!
お引越し頑張ってください!- 5月30日
ゆかぴゅん
ボール禁止だったとと思いますが、ドッジボールのチームとかも練習してたりするので暗黙の了解なのかと思っています。
幸いですフェンスももの凄い高いのでボールが飛んできたりとかは全くありません。
引っ越してきたばかりの新参者という負い目もあり、なにも行動にうつせないでいます。
通報は歩いて3分くらいのところ日に交番があるので、そこに直接相談にいけばいいんですかね??
あられちゃん
通報は電話で大丈夫ですよ!
ただ、夜中や早朝などに音が響いていたら、不審者系での通報でも良いと思います!
ゆかぴゅん
110番でいいんですかね??
あられちゃん
110で良いですよ!
ゆかぴゅん
今度聞こえたら勇気を出して110番してみます!