なんかいつもこれ私じゃない⁉️ってことありませんか?😂子育てしていて、…
なんかいつもこれ私じゃない⁉️ってことありませんか?😂
子育てしていて、そんな大した労力ではないから別にいいんだけど、なんかいっつもこれ系のことって私だよなって思うことがあります。
例えばうちの場合は、
⭐️予防接種関係の予約や問診票の記入
⭐️子供の病院受診
⭐️子供の爪切り
⭐️子供の絆創膏の貼り替え
⭐️園関係の書類の記入、必要な物品の用意
夫は普段家事育児には協力的であることを前提として、、、
小さなことだし、別に上記のことを私がやること自体は全然いいんです。
ただもっと気にしてほしいというか、興味関心持って欲しいというか。なんか当たり前みたいに私がやってるのと、気にもしてなさそうな様子に時々モヤモヤってなります😅
爪とかも一緒にお風呂とか入ってるんだからその時とかにでも気にして見て、伸びてたら切るか、私に伸びてるよって教えてくれるとかさ、、、って思ったり。
絆創膏も私が何も言わないと何日も貼ってるので、結局見兼ねて私が貼り替えたり。
たまには、「これ(提出物)っていつまでだっけ?」とか、「そろそろ靴もサイズアウトかな?買い替える?」とか気にして欲しいなぁっていう話です💦
病院の受診や予防接種などのことも、毎回私ばっかりやってると、いざ私ができない時にお願いするってなっても一から説明しないといけないし、だったらもう私がなんとかするわってなっちゃうことも、、、
皆さん旦那さんに対してこんな風に思うことってないですか?
※夫は普段家事育児はかなり協力的です。
あくまで小さな部分でのモヤモヤです😅
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
なんか気にしてるポイントというか、気が回ってないというか本当に悪気なく向こうは自分の仕事ではない、って認識ですよね!
不思議です。
この中でいうと受診、爪切り、絆創膏貼り替えは夫がしてるんですが、準備や着るタイミングの指示とかは私がしてます🤣
「靴ちっさそう」「このズボンサイズアウトちゃう?」とかは言われますがそーいうなら買ってきてくれよ😇ってめちゃくちゃ思います。笑
大したことないし、こっちの趣味もあるし、機嫌取るために娘たちのタイミング見計らったり、受診するにも前後の予定確認しつつ、とかはあるから任せてくれるのはいいんですけどおなじベクトルで考えてないことにもやっとすることは多いです笑

🌼
分かります。
育休中なのもあるので、まあ私がやるものだとは思いますが、復帰しても私がやらないとダメなのかなとかふと思います😌
書類とかもどのようなことをすればいいのか、どのようなことを書いたのかとか気にならないのかなと思いました😂
たくさんやってくれてる、頑張ってるのはもちろんですが、自分と同じレベル?ではないなと思ってしまいます🥲
絶対に口に出しては言いませんが、、🥹

はじめてのママリ🔰
夫も日々の決まったタスク(洗濯、風呂掃除など定型のやつ)しかできないです!書かれてるやつ、うちも全部私ですw
やってくれてると言えばまぁそうなんだけど、それでドヤられててモヤります😂
最近は上が小学生でイレギュラータスクも増えて、私が急に死んだら困るよ!と頻繁に言ってます😂

ママリ
最初の頃は思ってましたが、子供との時間が長いのは私なので私が気づくのは当たり前だと思って、やって欲しい時は伝える様にしてます。
言ったらやってくれますし、私が爪切りをしたのを気づいたらちゃんと「ありがとう、いつもごめんね」みたいな感じで声かけてくれるので育児に関しては私が司令官だぞ!という気持ちで割り切ってます☺️
夫自身も気が回らないことは自覚していて私が育児に関して提案したり希望したことは、ほぼ尊重してくれるのでポジティブに考えると楽というか、仮にお互いが育児に関して100%注いでいたら絶対ぶつかるので良いバランスで保てていると思ってます😊

たそまる
ほぼ、女の仕事!と世の中の旦那さんは思ってるんでしょうね🤣
母親ってやる事多すぎですよね〜
1人の時間もないなら休む時間もない
でも男は1人の時間たっぷりある (仕事行く前仕事終わったあと )
こっちは保育園の送り迎えで仕事場から直行だってそれですら大変なのに!
もっと家の事頭使ってやれることやってくれって思いますね😊

ママリ
うちは例に挙げられたものも全て私だし子供のことはすべて私がやってますから、それが普通だと思ってて(笑)いつも私じゃんとか考えたことなかったです(笑)
そもそも自分でやりたいタイプなので!
コメント