※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳半検診についてです。こないだ1歳半検診を済ませたのですが、指さし…

1歳半検診についてです。
こないだ1歳半検診を済ませたのですが、指さしと言葉が上手くできず、保健師の方たちからはちょっと怪しいかも?って思われてたっぽいです。先生の診察では普通の子供と変わらないよと言われましたが少し心配しています。
ゆっくりなだけなら全然いいんですが何か出来ることはあるのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

出来ることは、されていたら申し訳ないですが、とにかく声掛けしまくる、指差して過剰反応するですかね…。
我が家もひっかかりましたが、1ヶ月で一気に成長して伸びました。

はじめてのママリ🔰

うちの長男が1歳半検診で発語も指差しも出来ず、2歳と2歳半で保健センターの方と面談がありましたがその時もありませんでした‪😖💧‬
ただ療育とかは進められず様子見ましょうとなり3歳で保育園に入れてから一気に話すようになってどんどん成長しました🌟
この前3歳半検診があり過去に発語が遅いと言われたことなど伝えましたが、こちらの言ってることにもしっかり答えられて全て理解出来てるから今は問題ないと言われて終わりました!
保育園通わせただけでほんっとに色々なことで成長したので外の影響も大事だなと思いました☺️