※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳になる娘が認定こども園のプレに通っています。行っている園はプレが…

3歳になる娘が認定こども園のプレに通っています。
行っている園はプレが必須で、市を通し申し込む方法もありますが空きがあれば、といった形なのでプレに行っていないと入園できないに等しいです。
幸いプレに通うことができたので通っているので順調に通えたらそのまま来年度入園が出来ます。
共働きで今は保育園に行っているのですが、うちは来年度から2号と新2号どちらになるんでしょうか?
園に直接申し込みをする場合は2号、市を通す場合は新2号と思っていましたが、うちの園は土曜保育が使えたり長期休暇中の預かり保育が使えるのは2号だけです。
2号の方が共働き向けに見えるのですが、2号はプレに行かず市を通すのであれば入園ができないので、土曜保育を使える人は限りなく少ないということ??と思っています。
園に直接申し込みをして、2号にはなれるんでしょうか?
調べたり園に確認すればいいのですが、プレ後は先生方も忙しそうで中々聞けません💦
園によってに違いもあると思いますが教えていただけると有り難いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

こども園で働いてであれば2号ですね!
新2号は幼稚園なので!直接園に申し込むとこもあれば役所でのところもあるのでそこは聞いたほういいです🥺