※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃみ
子育て・グッズ

小学生の娘のママ友との関係に悩んでいます。最近、娘が仲間外れにされて泣いており、ママ友との付き合いを続ける意味を感じられません。どう対処すれば良いでしょうか。

小学生の娘のママ友についてです。

娘には同じ幼稚園に通っていた仲の良い友達がいます。
うちの子を含め5人。
学校が遠いので今はまだ歩いて送り迎えしています。
基本は歩き。雨や用事があれば車で。
それぞれ連絡取り合う形で。

ここ最近、うちだけ仲間はずれにされてる気がします。
ママ友同士でランチしてそのまま車でお迎えに来て
同じ車で子供達も帰って遊ぶ、みたいな。

今日は5人のうち1人はお休み。
うち以外の3人で遊んでいました。

娘は車に乗り号泣です。

娘が仲良くしている友達だから私もママ友付き合い
頑張ろうと思っていたのに
娘が泣くなら意味がない気がして。。

しかも泣かせてるのはママ友じゃないですか。
子供達が予定を立てて仲間はずれにしている訳じゃない。
だから私に何かあるのかな、とも思っています。

でも流石に今日のはショックでした。
号泣する娘が可哀想すぎて。

持ち家だし、クラスは2クラスしかないし
兄弟姉妹がいる人とは娘以外でも会ってしまう。
ざっと見積もって13年。

フェードアウトしたいけど
それはそれでどうなのかな、と。

毎日しんどい。

本当はもう顔も見たくないし連絡も取りたくない。

どうしたらいいでしょうか。

娘のために。

コメント

初めてのママリ🔰

急にですか?徐々にですか??
ママたちのちゃみさんに対する感じはどうでしょう?避けている感じなのか、あいさつはちゃんとするんでしょうか?

ままり

私も幼稚園の時経験ありました。親としてどーなのって思いますよね。持ち家で一生の付き合いですが、幸い学年違うので我が家はなんとかなってます。

今まだ一年生ですよね?経験上学年上がるにつれて、子供達も本当に気が合うお友達見つけて遊ぶなら子供だけになるので今回みたいな事は減ると思います。

幼稚園の時あれだけベタベタだったママグループも今じゃ連絡すら取ってないそうです。(そのグループの一人から聞きました。特に喧嘩したとかではなく子供学年上がるにつれお仕事増やしたり、習い事で忙しくなって勝手に疎遠になったそう)

なので私ならですが一番波風立たないのは何事もなかったかのようにいつも通り送迎。会話も当たり障りなく。そのうち送迎もしなくなると思うのでそこまで耐える。

多少気まずくなっても良いなら前回うち以外でみんなで遊んだの目の当たりにして娘がショック受けて号泣しちゃったんだよね。うち以外で遊ぶのは全然自由だけど、これからも同じ事あったら娘ショック受けるの見るの辛いからうちは別でお迎え行くことにするねってサラッと冷静に笑顔でいう。
の二択ですかね。

大丈夫です。ベタベタの仲良しママ友何年も続いてるの私は見た事ないです。仲良いママはいますが、やっぱりなんか合わないなとか色々あって適度な距離感に私は落ち着いてます。

はじめてのママリ🔰

こちらから誘ってもそんな感じなら仲間外れされてるのかな、と思います。

お子さんが何かしちゃってる。パターンはアルアルだと思います😂

何かあっても言えないから距離おくしかない。みたいな😵

はじめてのママリ🔰

何故そんなあからさまな仲間外れをしてくるのかはちゃみさん達の今までの関係性も何も分からないので置いておいて…
入学前から仲良くて卒業までずっと固定で親も子もそのメンバーで固まってるって、周りを見ても自分が子供の頃を思い出しても見たことがないです💦
年齢上がれば自然と友人関係も変わってくるので、お子さんは今は辛いと思いますが他のお友達が絶対にできるし、ママ友は別にいなくても良くないですか?
あくまで子供の学校生活がメインで、そこで気の合う人に出会えてお友達になれればもちろん楽しいし心強いですが、しんどい思いをしてまで付き合うものじゃないと思います。