※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後10ヶ月の子どもが指を耳に入れているのですが、中耳炎の可能性はありますか?病院に行くべきでしょうか?小児科か耳鼻科のどちらが良いですか?

生後10ヶ月です。
しきりに指を耳の穴に入れてグリグリしています。
爪が伸びかけの時などは血が出てしまうほど、指で耳の穴をグリグリしています。
中耳炎などの疑いはあるでしょうか?
病院にかかった方がいいですか?(この場合は小児科でしょうか?耳鼻科でしょうか?)

コメント

夢

耳鼻科の方がいいかと思いますよ😄
耳のプロなんで😄
小児科だと二度手間になる可能性があります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知り合いが耳鼻科に赤ちゃんを連れていったら「なんで耳鼻科?小児科で十分では?」と怒られたことがあって……🥲
    赤ちゃんは耳鼻科じゃない方がいいのかな〜と迷ってしまいます😭

• 7時間前
  • 夢

それはその先生が良くなかっただけだと思います😄笑

耳鼻科でそんなん言われたことない!笑

熱があったらお腹の音聞けないから小児科つれていって!ならわかるけど!!

口コミいい耳鼻科探して連れて行ってください😄✨

• 6時間前
🍏らら🍏

耳の中が痒いんじゃないでしょうか?🤔
耳かきはしてますか?

また、最近熱や体調不良などありましたか?体調不良の時に一緒に中耳炎になっちゃう場合もありますし😭

どちらにしてもしきりに耳の中を気にしてるなら病院行ったほうがいいと思います!!

小児科でもいいと思いますが、耳鼻科の方がより良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱や体調不良はなかったです!
    耳かきという耳かきはしていないのですが、お風呂上がりに細い綿棒で耳をコチョコチョしています😭

• 7時間前
ママリン

耳の(穴)存在に気が付いたパターンもあると思います。
うちの子はそれでした笑
耳触らなくなって、湿疹あるなー保湿クリーム貰お。って小児科いったら実は溶連菌の湿疹プラス中耳炎でもじもじ触るのはあまり関係ないんだなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳の穴に気付いたパターン…!なるほど…!!😳

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

耳だけなら耳鼻科やと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知り合いが赤ちゃんを耳鼻科に連れていったら「なんで耳鼻科?小児科で十分では?」と怒られたことがあって…😭
    赤ちゃんはまずは小児科に連れていくべきなのか迷ってしまいます😭

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その耳鼻科の先生が対応悪いですね😭

迷われてるんでしたら明日病院行く前に小児科と耳鼻科の両方に電話して聞いてみるのもアリかもです☺️

• 5時間前