※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんと遊べる場所について教えてください。児童館に行くのは難しいでしょうか。ママ友が欲しいですが、初対面の人と接するのは気を使います。

生後3ヶ月の赤ちゃんが遊べる?民間のセンター?
などに行ったりしましたか??

よくお友達のストーリーで
児童館に行ってるような風景を見ますが、
3ヶ月だとまだ難しいのかな..とか💦

情報交換のためにも同じ月齢くらいのママ友が欲しい
けど、、、
見ず知らずの人ってやっぱり気を使いますよね🤢

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園いってないので、よく
支援センターなど利用してますが
低月齢の子も来てるイメージです✨️

ただママ友はできないです😌😂

ママリ

0歳が集まるイベントみたいなものに3.4ヶ月くらいから行ってました!イベントだと保育士さんとかスタッフさんが話回してくれたりするので、最初は行きやすいと思います☺️
子供が自分で動いておもちゃで遊ぶようになるまでは、支援センターもそういうイベント系しか行ってなかったです!

あすか

姪っ子が児童館でウイルス性胃腸炎をもらってきたりしてたので、免疫力が低そうな0歳のうちは自宅保育と公園のみで、1歳になってからたまに児童館に行くようになりました。

児童館に来ている方を見ていると、午前中は1〜3歳の子が多く、お座りができるくらいの月齢の子もたまに見かけますが、生後3ヶ月くらいの子はあまり見たことがないので、同じくらいの月齢の子のママ友は見つけづらいかもしれません。(地域によるかもしれませんが...)

児童館に来ていた赤ちゃんが嘔吐したり、その赤ちゃんが児童館にある玩具を舐めたりもしていましたし、息子も児童館で2回風邪をもらいました。
風邪を引いているのに児童館に来ている親子もよく見かけます。(マスクを着けずに咳き込む方もおられました)
感染症をもらうリスクは少なからずあると思いますが、どんな所か試しに行ってみるのも良いと思います😊